书荒阁 > 玄幻小说 > 第一运河之起源:邗姜 > 009、初相逢
    挖坟,尤其是挖已出嫁的姬子坟,不知会不会被捕?

    至少,吕邗姜是头一遭要做此事。

    还在齐国的时候,吕邗姜只想单纯地带回少姜骨灰以得君父的重视,现如今,她却想到了很多——纵观数百年来,好像没有哪一位已嫁他国的姬子骨灰能被迁回故国?倒是先祖齐懿公,曾经盗墓邴氏,却是为了私愤……因而,吕邗姜也不敢修书一封,请求吴国大王同意她将少姜骨灰带回国去。

    无奈地,吕邗姜只好自我催眠,效行良善盗墓人之举——只盗骨灰,不取其他。

    嫡姐吕少姜之墓葬于锦峰,虞山之巅,虽是风景秀美之地,人烟却稀少得很。为了带回少姜姐姐的骨灰,吕邗姜一行人弃了牛车,备好铲子,轻装爬山。

    爬山之前,秋必自愿留下把风。吕邗姜见她一人看守,委实不放心,便嘱咐老儒再留几名护卫,也好帮衬秋必。

    留下护卫四名,吕邗姜等人好不容易登上了锦峰山顶,却也累得气喘吁吁。

    挖坟之前,吕邗姜善意地让众人恢复体力。

    趁着众人歇息之时,吕邗姜忍不住地打量吕少姜之墓。

    ——这便是少姜姐姐的墓碑么?

    望着眼前那方小小的、刻有齐国字体「吴国太子妃」的墓碑,吕邗姜眼尖地瞅见,小小墓碑的旁边,还立有一方墓碑,上面则刻着五个大篆字体,应该是吴国字罢。吕邗姜不太认得,却隐约地猜出,那一定是「吴国太子波」。

    盯着两方墓碑,吕邗姜思绪万千,没来由地生出一股羡慕:虽说少姜姐姐离开故土,却得到了一国太子的爱慕与尊敬……如果有朝一日,有人也能为吕邗姜倾心一生,吕邗姜便是远嫁他国、嫁入寻常百姓人家,亦此生无憾了。

    “你们是何人?竟敢擅闯此地!”

    凶狠的喝声响起,吓了吕邗姜一跳。

    吕邗姜飞快地抬头,寻声望去,但见一群穿着吴国特有服饰的精壮大汉们悄无声息地出现,并将吕邗姜等人半包围住,还堵住了下山之路。

    吕邗姜不敢坦白自己的打算,从容不迫地行礼,徐徐地解释道:“在下邗姬,来自齐国,路过此地,见此地甚美,故而在此落脚歇息。”

    岂料,那群精壮大汉们根本不信吕邗姜的解释——有谁不明白这里葬着何人?见她女扮男装,可疑得很,狐疑地喝道:“胡说!在哪里歇息不好,非要在这歇息,分明是盗墓贼!老实交待,不然别怪咱们将你们一并活捉了!”

    “……小女子邗姬,来自齐国贵族,目前游历贵国,并未存有盗墓之心,何来盗墓之说?莫要冤枉了人。”吕邗姜举止恰到好处,高贵的仪态尽显,“如若不信,你们大可将小女子绑了去,到时若齐国追问其因,贵国可要好吃一番苦头。”

    那群精壮大汉们迟疑了一会儿,似是接不上话来。

    真真没见过如此伶俐的姬子,看来她所说的话十有七八倒是可信的。

    然而……

    为首的精壮大汉拍了拍手,便见一位女子和四位侠士被绑推了来。为首的精壮大汉哂笑道:“要不是瞧见了他们鬼鬼祟祟,弟兄们倒要信了你的胡话。”

    春言等三名侍女大惊,齐齐地望向吕邗姜——她们不敢出声,生怕坏事。

    “……”吕邗姜心下一沉:不好,秋必他们被抓了。

    “放开他们。”这时,老儒肃脸走来,沉声地要求。

    老儒的要求自然得不到那群精壮大汉们的同意。

    于是,老儒拔剑,冷声道:“决斗!我赢,放过他们;我输,自刎当场!还请各位放过他们,他们真的是路过。”

    为首的精壮大汉越众而出,也拔出一柄宝剑,应道:“好罢,就你所求。”

    言罢,二人决斗。

    众人后退一步,留下一片空地供给二人打斗。

    老儒与大汉面对面,站好,同时拔剑,攻向对方。

    老儒的宝剑,又细又长又尖,锐利不可挡。吕邗姜本以为会看到一场无与伦比的对决,可是没打几下,老儒的宝剑竟被对方砍断了!

    怔怔地看着手里的断剑,老儒长叹道:“是我输了。”

    说罢,眷念地看了吕邗姜一眼,举断剑便要自刎。

    “男儿当自强,何需自刎?”清朗的男声突兀地回荡。

    众人一震,就见那群精壮大汉们突然变得恭敬极了,很有规律地让出一条道来。

    高大挺拔的身影走了进来。

    来人修眉凤目,英姿飒爽,唯独发型略微奇特,乃是吴人特有的“发短”:将额顶及两鬓头发剪短,经梳理盘束脑后为椎髻。

    嘴角含笑,一身绛红色织绵长袍,腰间佩玉,还挂有一柄短剑,肩披一件白绵披风,浑身散发一股高贵威严的上位者气度,分外霸气。

    好个英俊青年!

    吕邗姜看得目不转睛:如此人物,当真俊杰,不知是哪方人物?

    却见英俊青年居高临下地打量老儒,直盯老儒手里的断剑,不赞同道:“阁下高义,在下佩服,只是阁下想过没有,即便放过这些人,他们也犯了吴法,若无孤的允许,他们亦没法走出吴国!到时他们只会受更多劳苦,而阁下亦会白白牺牲。吴国人少,而阁下武艺惊人,若愿入兵随孤征战沙战,孤便承诺放过他们。”

    老儒呆了呆,一时没能反应过来。

    吕邗姜本不知英俊青年的来历,但听他一口一个“孤”,便是再无知,也猜出了英俊青年的身份——

    吴王!

    “吴王夫差……?”吕邗姜轻声地肯定。

    吴夫差惊讶地问道:“你是谁?你认得孤?”

    ……连“孤”字都说出来了,任谁都能猜出来好么?吕邗姜敛容,小声地回答:“小女子名唤吕邗姜。”

    吴夫差皱眉,锐利地道:“吕?邗姜?——吕少姜是你甚么人?”

    吕邗姜微微一惊,没想到仅凭姓氏,吴夫差竟猜出了她的来历!

    “她是邗姬的姐姐。”吕邗姜大大方方地承认。

    吴夫差目光一闪,目露凶狠,兀自喝道:“你是齐国人?真是大胆,你知这是甚么地方?竟敢独自闯来吴国!”

    春言等侍女们闻言心惊,尽管起不了多少作用,仍是选择齐齐地护住吕邗姜,紧张地防备吴夫差。吕邗姜本来也害怕,却见他只光站在那里,并未命令他的侍从,便知吴夫差若真想困住她,她根本就无法脱身。

    一想到自个儿无法脱身,吕邗姜索性光棍起来,顶嘴地说道:“小女子可不是一人,小女子有带人来的……”

    “好罢,好罢,你不是一个人。你究竟想做甚么?要说实话,说不定孤能帮你。”吴夫差见吕邗姜不露胆怯,微显惊讶,立即如沐春风,融化了整张寒脸。

    吕邗姜心知躲不过,只得坦诚相告:“邗姬此来,是为了嫡姐骨灰——君父思念嫡姐,奈何嫡姐远嫁吴国。邗姬想着,若能将嫡姐骨灰迁回故国,便能让君父开怀,也为君父留个念想。君父年事已高,就算有心想来吴国拜祭嫡姐,怕也……”

    吕邗姜露出一丝苦笑,三分真,七分假,让对方自去估摸。

    岂料,吴夫差听罢,非但没有怪罪她,反而称赞道:“好个有情有义的姬子!”

    吴夫差用饶有兴趣的目光注视吕邗姜。

    那目光霸道,却藏着深情,柔情似水,让一般女子把持不住,也令吕邗姜脸颊发烫。

    第一次有如此男子这般大胆,追看她不放。

    吕邗姜被看得都不敢抬头了。

    心中扑通扑通,吕邗姜恍然发现:她对他,并不讨厌呢?

    似乎……一见倾情了?手机用户看第一运河之起源:邗姜请浏览m.shuhuangge.org/wapbook/45801.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [都市小说]神级大明星
  2. [科幻小说]我的全能修炼空间
  3. [都市小说]恋战新梦
  4. [都市小说]医品宗师
  5. [科幻小说]我又轰动全球了
  6. [都市小说]重生嫡妃:农女有点田
  7. [玄幻小说]城姬三国
  8. [玄幻小说]三界主宰
  9. [都市小说]猎赝
  10. [都市小说]寻宝全世界
  11. [都市小说]仙帝归来当奶爸
  12. [都市小说]他来自炼狱
  13. [其他小说]我家贺先生很高甜
  14. [网游小说]网游之凡人进阶记
  15. [玄幻小说]重生之都市仙尊
  16. [玄幻小说]绝世妖帝
  17. [玄幻小说]无敌战神
  18. [玄幻小说]扬天无界
  19. [都市小说]龙抬头
  20. [穿越小说]百鬼传人(百诡传人)
  21. [玄幻小说]太古剑圣
  22. [都市小说]极限保镖之都市风云
  23. [都市小说]大美时代
  24. [其他小说]娱乐帝国系统