书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 3、初见太子
    以往的欧阳慧茹自持样貌出众,在装扮上更加追求富丽堂皇,奢侈华美,哪料到装饰太过,整个人金光闪闪,似个移动的圣诞树般,众人眼中只有那些璀璨夺目的珠宝和五光十色的锦衣华服,哪里还去注意她的长相?

    是以,如今的欧阳慧茹这身素雅装扮一出,倒把她的美貌展露无遗,引得一路上遇见的宫人们频频回头探看,这才发现,原来太子妃竟然美成这样。

    欧阳慧茹当先走出房门,顺着一条直直的小径走了两三百米才发现自己不认识路,只得不着痕迹的慢下脚步,待秦嬷嬷走近了,状似不经意的问:“嬷嬷,太子如今在哪里?咱们不若去请了太子同去用膳吧?”

    秦嬷嬷见她开窍,知道主动关心太子,连忙欣喜的答话,“回小姐,太子还在书房和刘大人议事。”

    “那咱们去书房看看吧,你先去问问太子忙完没有。”欧阳慧茹指指前路,自然的令秦嬷嬷先行。

    “哎,老奴这就去问。”为主子效劳是应当的,秦嬷嬷应诺后先行往书房走去。

    欧阳慧茹嘴角弯弯,偷偷松了口气,不紧不慢的跟在她身后,心中暗自告诫自己,日后举止该更加小心谨慎才是。

    两人前后走近太子书房,正碰见太子推开房门走出,身后跟着一名着黛色衣衫的年轻男子。

    “奴婢见过太子,见过刘大人。”秦嬷嬷连忙屈膝行礼。

    “臣妾见过太子。”

    见到秦嬷嬷朝房中走出的两名男子行礼,欧阳慧茹匆匆瞟一眼当先那名身穿华服,容貌俊挺的男子,确定了他太子的身份,也有样学样的行礼。至于太子身后那什么刘大人,想来,以他的身份,是不配太子妃行礼问安的,所以,欧阳慧茹起身后只是朝他略略点头,算作打过招呼。

    那名男子见欧阳慧茹对他颔首,姿态颇为倨傲,眼中快速闪过一抹异色,垂眸后优雅的躬身行礼,用清冽温润的嗓音回道:“文清见过太子妃,太子妃安好。”

    文清?刘大人?刘文清?将这几个字眼组合起来,欧阳慧茹内里大惊,面上却不露半点异色,只不着痕迹的暗自将他打量一遍,将他的形象深深记入脑海。

    没想到一来就碰上了仇人之一,该说她运气好还是运气背?

    这刘文清身材修长,长相清俊至极,周身萦绕着一种平和舒缓的气质,好似世外谪仙,让人见之忘俗,自然而然的放下心防,与之亲近。这样看似风光霁月的神仙人物,难怪能诱的太子五迷三道,为他失了性命也不足惜。

    太子丝毫没有注意到欧阳慧茹今日的不同,他满心满眼只有身后的刘文清,见刘文清引起了欧阳慧茹的注意,心中郁郁,对欧阳慧茹的出现更加不满。

    “你怎么来了?书房重地,闲杂人等不得靠近,你不知道吗?”上前一步,挡在刘文清身前,阻住欧阳慧茹打量的视线,太子毫不客气的质问。

    笑话!闲杂人等不得靠近,那刚才来来往往的宫人们怎么算?摆明了是故意刁难!不过多看那刘文清几眼罢了,完颜z的占有欲未免太强了!

    心中嗤笑完颜z护食过头的行为,欧阳慧茹缓缓屈膝,恭顺的答道,“回太子,臣妾真不知道书房有这么条规矩,见这里宫人们来往穿梭,好似并无顾忌的样子,便就这么来了,不知者无罪,请您勿怪。”

    环顾书房外偶尔穿行而过的宫人,欧阳慧茹朝太子浅浅一笑。

    太子瞥见她意味深长的笑容,又是恼怒又是尴尬,一时被噎的说不出话来。

    欧阳慧茹平日里性格冲动易怒,做事少用脑子,完颜z应付起她来并不需要花费多少心神,忽悠,刁难,张嘴就来,经常是三两句话就弄的欧阳慧茹眼泪汪汪,举足无措,何曾在她那里吃过瘪,受过这样绵里藏针的反击。

    见欧阳慧茹不似往日般对太子迷恋,反拿话刺他,刘文清眼里疑惑一闪而逝,很快又摆出一副温雅的表情,上前轻扯完颜z衣袖,“太子妃也是头回来书房,不知道这条规矩在所难免,太子您切莫与她计较。”

    刘文清话里话外透出的与太子的亲近很快平复了太子内心的不满和抑郁,瞥一眼他拉扯自己衣袖的手,太子嘴角上扬,挥手道:“罢了,既然文清替你求情,这次就算了。下次再犯,孤定不轻饶。你退下吧!”

    欧阳慧茹起身,谢过太子恕罪,又向刘文清看去,一脸感激的朝他笑笑。

    刘文清连忙躬身还礼,态度谦和,更显的君子如玉,令人心生好感。

    见到他特意示好的一系列举动,欧阳慧茹面上感激,心中却冷笑连连,回身拉住张口欲言的秦嬷嬷,快速退下了。

    明明对自己有不共戴天的血海深仇,恨不得对自己扒皮拆骨,吞吃入腹,但见着自己,却还能笑的这样温雅亲和,其城府之深,可见一斑。这次照面,欧阳慧茹对这姐弟俩的忌惮又深了一层。

    还有太子完颜z,已经完全被刘文清迷惑住了,眼中根本容不下其它人。恐怕在他心里,太子之位和富贵权势加起来,也没有一个刘文清重要,不然也不会为了得到刘文清而冒险谋逆,也不会在知道刘文清真面目后,还为了保护他而自刎。

    想要拉拢太子与自己统一战线,看来是不成的。若她去太子面前戳破刘文清的身份,被太子认为她是恶意污蔑,防备厌弃她倒是其次,就怕太子会为了刘文清的安危转而对她下毒手。为保全刘文清,对自己都能狠得下心,更何况是对他最厌恶的太子妃?这种情况发生的几率非常高!

    欧阳慧茹越想越泄气,对完颜z这一角色唾弃不止:难怪会成为本剧第一炮灰男配!看人忒没眼光了!

    秦嬷嬷见欧阳慧茹面色冷肃,周身气场极为沉郁,有心安慰,又实在找不出替太子开脱的借口,也就歇了劝解的心思,对太子的无情渐渐萌生了一点不满。

    欧阳慧茹默默无言的走出一段距离,心中逐渐通透起来:既然太子无法拉拢,干脆将他踢开!他要做炮灰,便随他去吧。反正她有剧情外挂在手,将来找准时机与他撇清关系就成,若实在不行,她就取代刘文清,告发太子谋逆,以保全自家性命。反正完颜z不论是在剧本中还是在现实中,都对欧阳慧茹半点情义也无,见到欧阳慧茹,每每不是叱责便是刁难,牺牲他保全自己,欧阳慧茹做起来,心中没有丝毫愧疚。

    内里给完颜z贴上了‘注定炮灰’的标签,欧阳慧茹转瞬便将刚才受到的闷气抛开,回身吩咐秦嬷嬷道:“嬷嬷,你带我在毓庆宫里四处转转再回去吧?我现在不饿,不想用膳。”

    秦嬷嬷只当她心中苦闷,没有胃口,心疼的不行,连声答应下来后便带着她在毓庆宫里四处漫步散心,一路上还说了很多宫中趣闻调节气氛,以期让自家小姐的心情快点好起来。

    秦嬷嬷的举动正合欧阳慧茹心意。她一路走,一路留心沿途的景物和建筑,强记进脑海里,又将听来的趣闻逐条分析,从中搜集对自己有用的信息。

    半个时辰下来,她不但摸清了毓庆宫的布局,对宫中人事也有了大致的了解,再结合剧本中的描述,再不用担心有人看出欧阳慧茹换了芯子。

    只她那个丞相父亲,虽然是她今后保命最大的依仗,欧阳慧茹现在却还是不敢轻易接触。

    欧阳靖宇两朝拜相,绝不是好糊弄的主儿,她只能等上一段时间,间接摸清他的底细再做打算。到时,就算她性格与以往有些不同,也完全可以推到婚后含屈受辱,性情大变上去。有秦嬷嬷和小雨为证,这个黑锅,完颜z却是背定了。

    将毓庆宫里各处美景都逛了一遍,目的达成,欧阳慧茹心满意足的回到自己寝殿,准备用膳。

    看着桌上摆放的整整齐齐的三十八道美味佳肴,欧阳慧茹终于感觉到了饥饿,拿起筷子,准备享用自己重生后的第一次大餐。

    “启禀太子妃,吴侧妃殿外求见。”守职的太监在门外高声唱和,打断了她用餐的动作。

    吴侧妃?欧阳慧茹敛目回想,剧本中好似有这么一个角色,不过前后只出场了不到五次,两句台词,是个不起眼的龙套,若不是秦嬷嬷几次三番在话中提到,她都快把这人给忘了。

    剧本中不起眼的龙套,到了现实中,未必不会成为重要角色。何况她现在是太子正妃,与这个吴氏的关系更加微妙,这样的人物,还是要早点探明底细为好。

    想到这里,欧阳慧茹放下手里的银筷,抬手温声道:“让她进来吧。”

    殿外等候的吴侧妃听见太子妃温和婉转的传唤声,心中止不住的诧异。

    往日她来求见,不是被太子妃恶语相向就是被太子妃扫地出门,她卑躬屈膝,委曲求全,令太子更加看重她的温柔贤淑,更加厌恶太子妃的嚣张跋扈。因此,哪怕每次都被太子妃冷嘲热讽甩脸子,她也乐于见天的上门请安。谁叫太子妃是个没脑子的,除了言语上的攻击之外,根本不知道耍心机,用手段。

    只是,今天,头一次闻听太子妃的温言软语,她却有些不祥的预感。

    “婢妾见过太子妃,太子妃安好。”婀娜多姿的款步进殿,吴氏低眉顺眼的屈膝行礼。

    “起来吧。”欧阳慧茹饶有兴致的将吴氏从头到尾仔细打量一遍,半晌后才挥手叫她起身。

    一见吴氏,欧阳慧茹就明白了,为何完颜z会对她那样特别。

    这吴氏长的清丽无双,眉眼与刘文清有七成相似,完颜z估摸着是把她当刘文清的替身使。

    刘文清这厮被当做未来皇帝培养长大,虽然为了复辟大周,别有居心的亲近完颜z,不能推拒完颜z的情谊,但凭他内里作为皇室血脉的傲骨,他是绝不会让完颜z上身的,只能欲拒还迎的吊着他。

    求而不得,完颜z为了缓解心中妄念,寻找一个替身相伴是很自然的事,只是,可怜吴氏被人利用,怀抱着一份虚情假意却还沾沾自喜,每日里挖空了心思的争宠,当真可笑!

    还有那江映月,作为刘文清的嫡亲姐姐,自然与刘文清长的相像,中秋宴上也是因此才得了太子青睐,对她大加赞誉。

    但原来的欧阳慧茹不知根底,误会了太子的举动,吃了一场飞醋后断送了自己性命,冥冥中却招来了欧阳青这等强人取而代之。这意外的变故,不知是谁的幸运,谁的厄运。

    欧阳慧茹心中恍恍惚惚想了这么多,外间却只过了一瞬。盯着看似谦卑的吴氏,瞥见她眼底一闪而逝的挑衅和算计,欧阳慧茹勾唇,面上略带着一点儿嘲讽,心中暗暗吐槽:吴氏,你要争宠,要宫斗,自个儿闹腾去吧,姐可是要干掉女皇,维护大金皇权正统的人,和你完全不在一条道儿上。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [修真小说]我的师兄绝世无双
  2. [都市小说]全球巨星从被插刀开始
  3. [穿越小说]神话版三国
  4. [玄幻小说]我靠科技种田兴家
  5. [修真小说]心魔种道
  6. [其他小说]从一拳开始五五开
  7. [科幻小说]前方高能
  8. [网游小说]塔防战略
  9. [玄幻小说]开局签到如来神掌
  10. [穿越小说]汉血长歌
  11. [其他小说]谍涯无痕
  12. [修真小说]武当山签到六十年
  13. [其他小说]在八十年代又野又飒
  14. [科幻小说]我的亲戚有点多
  15. [修真小说]原来我是道祖
  16. [修真小说]穿越诸天的僧人
  17. [玄幻小说]从不灭神体开始神级选择
  18. [科幻小说]我能升级避难所
  19. [其他小说]斗罗之老杰克传奇
  20. [都市小说]我九星院士的身份被网红曝光了
  21. [穿越小说]签到大唐:开局就造反
  22. [修真小说]大周仙吏
  23. [修真小说]从通幽之术开始
  24. [都市小说]丹宫之主