书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 5、誓要抢镜
    在古代,医学条件相当落后,一个小感冒也能死人,且感冒具有传染性,在当时,是极为凶险的病症之一。

    因此,当太子放出风声,说太子妃偶感风寒,需闭门休养后,前来毓庆宫探望的人寥寥无几,大家都怕过了病气。世宗皇帝和皇太后闻讯,赐了许多名贵药材下来,并派宫人前来探望,带来免除她每日请安的口谕,嘱咐她定要安心休养。

    欧阳慧茹对这种状况很满意,不用请安,正好避免了她穿帮的可能性。利用养病的这段时间,她以最快的速度学习着如何管理宫务,以期尽早将毓庆宫掌控在自己手里。

    太子妃是未来国母,身份不可小视,与众多宫妃同样居住在禁宫内院,虽是小辈,却地位超然。太子和太子妃居住的宫殿,不属于皇帝后宫,连皇后,也没有权利过多干涉。是以,拿下了毓庆宫,就等于在这阴谋横生,污秽横流的宫闱里,多了一个安全的落脚点,这对欧阳慧茹来说,是极其重要的。

    她最大的敌人,正与她近在咫尺,并无时无刻不在窥视着她欧阳一族的性命,她如何能够掉以轻心?

    幸好,毓庆宫与她前世管理的公司和基金会相比,规模不值一提,待她摸透宫规,熟读大金历史、风物志,对大金有了全面的了解,又逐渐适应了古代的生活方式后,她便在毓庆宫中如鱼得水了。

    按祖制,太子应有一正妃,两侧妃,四夫人,其它侍妾若干,但太子心有所属,喜欢的人又是个男人,因此,他后院的女人很少,目前只有一个正妃,一个侧妃,两个夫人,六名侍妾,且这些女人当中,除了吴氏偶尔被宠幸,其他女人简直就是摆设。

    欧阳慧茹头一天来就把刺儿头吴氏给收拾了,其他女人在毓庆宫里本就地位卑贱,又无宠在身,见状都歇了声息,对太子妃毕恭毕敬的,管理起来很省心,这是欧阳慧茹唯一对太子感到满意的地方。

    大金建国不久,尚需励精图治,稳定皇权,且国内有前朝余孽尚存,经常煽动地方民乱,边疆又时而受到蒙古部落闪击劫掠,世宗皇帝完颜不破整日忙于政务,与完颜z相比,对女人更加不上心。

    他一后、五妃、九嫔、二十七世妇、八十一御妻的庞大后宫名额,目前只填了一元妃,一柔妃,三嫔,两婕妤共七个位置,其它一百一十六个空位,照世宗目前废寝忘食、殚精竭虑的工作狂状态来看,要真正填满,不知会等到何年何月。

    这么少的嫔妃数量,又都是跟着世宗入主中原的潜邸旧人,世宗一视同仁,雨露均沾,没有特别宠爱谁的迹象,想必对她们只有责任,并无情谊,无怪年轻貌美,又才气逼人的江映月一出,两三下便完败其他对手,独霸世宗宠爱数十年而不衰,又使得世宗在临死前将她生的儿子立为太子。

    这样简单的后宫人际关系,对江映月有利,对欧阳慧茹就更有利了。

    太子的生母,元后唐括氏早在世宗登基初年便过世了,欧阳慧茹没有正经的婆母需要伺候,头上就少了一层压迫。

    后宫中虽然是由元妃和柔妃共同管理宫务,但太后尚在,她老人家为人强干,手段高超,又颇得世宗皇帝孝顺,因此,后宫真正的话语权掌握在太后手里,而太后因欧阳靖宇的关系,对欧阳慧茹极为偏爱,这让欧阳慧茹在宫中又多了一个强硬的后台,她行走宫中,说是横行无忌有些夸张,少有束缚却是真的。

    在这样轻松惬意的环境中生活,原来的太子妃还能混到那等凄惨的地步,欧阳慧茹只能在心中感叹:废到这种程度,你不炮灰,谁炮灰?

    好在如今欧阳青取代了原主,未来的命运才有了一线转机。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    欧阳慧茹头上的撞伤早就痊愈,但为了接掌毓庆宫,熟悉宫中生活,避免穿帮,又以体虚为由从太后那里多要来半个月的假期。

    她演技精湛,稍微将脸涂白,时而咳嗽,时而气喘,咳嗽的时候撕心裂肺,满面充斥着病态的潮红,将一个风寒重症者演绎的惟妙惟肖,硬是将太后和世宗遣来的两名太医唬的一愣一愣的。

    虽然从脉象中摸不出问题,但见她发病的症状全不似假装,太医不由对自己把脉的功力产生了怀疑,又拉不下脸面来再把一次,只得异口同声的表示:太子妃风寒未愈,还需静养。

    欧阳慧茹满意了,安安心心的待在毓庆宫,每日里将宫中人事稍稍变化一下,不做大的调整,只将自己的寝殿把的严严实实,除了秦嬷嬷和小雨,从不容旁人轻易近身,这才稍微有了些安全感,继而专心揣摩宫中礼仪,又以生疏为借口,叫秦嬷嬷又给她重新培训一遍。

    秦嬷嬷见她现在对太子妃的生活这样上心,心性也成熟了,管理起宫中事务,手段利落,行事果决,丝毫不逊那些久居一宫主位的贵人,心中高兴,自然倾囊而授,誓要将自家小姐打造成大金第一完美太子妃。

    礼仪并不难学,只因为欧阳慧茹以前是干演员的,演过不少宫女、嫔妃、皇后之类的角色,本就有些功底,见秦嬷嬷一演示,立马就抓住了精髓,再由她依样做出来,一举手一投足,说不出的优雅流畅,竟暗藏几分舞蹈般的美感,令一边观摩的小雨移不开眼。

    实际上,这是欧阳慧茹的职业病犯了,总将穿成太子妃想成是在拍戏。拍戏,当然要在镜头前表现的完美无缺,不管用几号摄像机抓拍,其角度,其姿态,都要是最美的,零缺点。用这样苛刻的标准要求自己,这礼行起来,不赏心悦目才怪。

    在紧凑的学习中,时间如水般流逝,又是五六天过去了,欧阳慧茹从面上看,已经是一个完完全全合格的太子妃,内里,丝毫没有了刚来那天的格格不入和彷徨无措。

    没有尔虞我诈,没有勾心斗角,太子从不来她面前招眼,也无需她履行夫妻义务,偶尔还有吴氏上门,供她消遣以娱乐身心,欧阳慧茹休养的日子很悠闲,很惬意。

    只是,在后宫这个是非之地,想要悠闲度日何其难?过了将近十来天,这日,世宗满宫里颁下旨意:西南大旱,川黔地区数万民众受灾,为节约国库,援助灾区,各宫用度,一应削减为原来的一半。

    世宗的旨意,没有谁敢违抗,皇太后首先响应,做主将宫中年满25岁的宫女,挑选出大部分,遣送回乡,为后宫节省了一大笔开支。

    有皇太后起头,各宫主子纷纷响应,一时间,宫中贵人出门着装都朴素了很多,金玉头簪换成了最便宜的银饰和绢花,锦衣华服换成了最普通的棉布衣衫,脂粉也少用了一大半。

    欧阳慧茹接到圣旨,盯着上面‘西南大旱’四个字陷入了沉思。这次旱灾是江映月在后宫中崭露锋芒,进一步提升宫中地位的又一个台阶。只是,在剧本中,她是如何操作的?

    欧阳慧茹半靠在奢华的黄梨木贵妃椅上,右手紧紧拽着圣旨,左手支额,闭目,回忆剧本中对这一剧情的描写,在脑海中将这些镜头一一还原,好似拍戏前的预先排练一样。半晌后,排练结束,她睁开流光溢彩的一双明眸,抿成直线的优美唇形透着一股坚定的意味,心中暗忖:看来,是到了她出宫的时候了。

    上一次的中秋晚宴她没有赶上,江映月按原定的剧情大放华彩,完美演绎了她由宫女成为女皇的第一幕,但这第二幕,第三幕,日后她步步登顶权力巅峰的每一幕,欧阳慧茹都不会让其再实现。

    就像演戏抢镜一样,不择手段的夺走对方出镜的机会,连出镜露个脸都不能,你还能指望成为主角吗?答案很显然是否定的。

    而欧阳慧茹,前世在影视圈曾以‘不良天后’著称,抢戏、抢镜、抢台词、抢角色……对她而言,那都是必备的职业技能,从龙套混到天后,她早已对这些技能运用的炉火纯青。

    炮灰太子妃的未来看似可怕,充斥着敌人暗中窥伺时散发的森冷杀机,令人望而却步。可把它看成一部戏剧,努力让自己成为这部戏剧的主角,由自己把握戏剧进程,掌控全局,这几乎是上辈子的欧阳慧茹做的最得心应手的事,没有之一。

    转换了思维方式,用全新的眼光看待未来,欧阳慧茹信心满满,无所畏惧,整个人顿时散发出夺目的神采。

    江映月,咱们很快就要见面了!你,日后就照着我写的剧本走下去吧!

    将圣旨卷成一束,收进锦盒,欧阳慧茹浅浅带笑的眼眸中蕴藏着满满的斗志。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [都市小说]通往星辰之路
  2. [玄幻小说]生存游戏:我的细胞能吞噬异能
  3. [玄幻小说]吞神至尊
  4. [穿越小说]水浒新秩序
  5. [其他小说]战场合同工
  6. [其他小说]某不科学的漫威科学家
  7. [其他小说]只有我老婆不知道我很强
  8. [其他小说]从此不再有妖狐
  9. [都市小说]何以为姻
  10. [玄幻小说]史上最强炼气期(方羽唐小柔)
  11. [玄幻小说]我家弟子都有隐藏身份
  12. [修真小说]我得丹田有手机
  13. [都市小说]穿书后大佬每天都在崩剧情
  14. [穿越小说]今天异世界依然混乱
  15. [科幻小说]位面发展计划
  16. [都市小说]赏金猎手
  17. [玄幻小说]不死战神
  18. [穿越小说]这个大明太凶猛
  19. [修真小说]赤心巡天
  20. [修真小说]野猪传
  21. [科幻小说]全球迈入神话时代
  22. [玄幻小说]邪化巫医
  23. [都市小说]娱乐一夏
  24. [科幻小说]我成帝了金手指才来