书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 8、宗教信仰
    传闻的真假,在看见欧阳慧茹那熠熠生辉,清亮见底的双眸时,j王妃心中便有了隐约的判断,心忽然间悬空,七上八下。

    “四皇嫂这是怎么了?一直盯着慧茹看,是慧茹脸上哪里沾了脏东西吗?”

    几人互相见过礼,围着太后落座,欧阳慧茹言笑晏晏的朝一直盯着她,神情诡异的j王妃问道,边问,边疑惑的用手抚抚光洁如玉的面颊。

    j王妃眼里的诧异、失望、嫉恨,怎么逃得过欧阳慧茹的一双厉眼。只一个照面,她心里对此人已经竖起了高高的警戒线。

    欧阳慧茹一问,众人都朝j王妃看去,果然见她表情僵硬,略显失态。

    太后不置一词,只微微皱起眉头。元妃见状,暗瞪j王妃一眼。同来的柔妃和卫王妃则双双垂眸,掩饰眼中的嘲讽。

    “哪里有什么脏东西。只是见妹妹今日装扮与往常大为不同,好看的紧,我被迷住了,一时忘了移开眼。”j王妃快速收起脸上不小心外露的情绪,自然的夸赞道。

    反应够快!默默赞许j王妃的应变能力,欧阳慧茹浅浅一笑,大方的回道:“四皇嫂谬赞了。”顿了顿,又真诚的接口,“四皇嫂气质高华,不打扮都好看,慧茹哪里比得上你?”

    见欧阳慧茹表情浅淡,态度沉稳,并没有往日被吹捧后的得意忘形,还能适时说些得体又合人心意的场面话,俨然是个手段圆滑,合乎标准的太子妃了,j王妃的心又紧了紧,脑子纠结间竟想不出一句更漂亮的话来回答,只能僵硬的笑笑。

    卫王妃也没料到欧阳慧茹的表现会这样优雅得体,与往日大相径庭,也眼含异色的朝她看来。

    任两人暗地将自己打量个遍,欧阳慧茹拿起手边的茶盏,缓缓啜饮,表情闲适的很。看吧,看吧,难不成你们是神婆,还能看穿姐内里换了芯子?

    “这样互相吹捧,怎得不知害臊?真是两个孩子。”对欧阳慧茹的应对很满意,太后笑着出声打圆场。

    j王夫妇是什么心思,她了解。前朝的事,她不管,所以由着老四折腾。j王妃以前对欧阳慧茹的那些算计,她看在眼里,想管,却不想管。不是不心疼,只是,不让这孩子跌倒,怎么教会她站起来?在后宫生存,总要吃一堑才能长一智,这孩子如今不就成长起来了吗?

    见太后打圆场,另三人见机,连忙说几句应景的话逗趣,气氛很快活跃起来。

    几人漫无目地的东拉西扯,忽然就谈到了欧阳慧茹每天陪太后祷告的事儿。

    自家孙子的好处,做祖母的总想时不时拿出来显摆一下,太后也免不了俗。说到这截,她笑眯眯的夸道:“小茹真是孝顺,日日陪着哀家念这些枯燥的祷词,也不嫌闷。更难得的是,只略略看过几本经文,就能将萨满的教义阐述的十分精准,极有慧根。哀家年轻时若有这样好的资质,大巫师的位置也轮不到哀家的弟弟来当了!”

    太后话落,欧阳慧茹没有什么特别反应,同来的四人,心中却彷如撞翻了五味瓶,全不似个滋味儿。

    太后祷告的时候,最讲求心灵上的平静,从不允许有人在身边打扰。以前,为了投其所好,几人也曾巴巴的提出陪她祷告的请求,都被她毫不客气的拒绝了,直言她们心思不纯,没有慧根,让她们相陪,会污了她的祭坛。

    这直白的拒绝,何其刻毒,何其诛心,让她们着实难受了一段日子。哪曾想,到了欧阳慧茹这里,简简单单就破了例,还对她评价如此之高,四人内里涌上的嫉妒,迅猛如潮水,简直快要顶破她们的心肺。

    “日前,我曾听夫君说,父皇要改立萨满教为国教,以代替前朝的佛教,并抑制佛教在民间的流传,欧阳丞相当朝表示反对,直言佛教国教的地位不可动摇,更不能加以抑制。丞相如此支持佛教,想必是虔诚的佛教徒,妹妹如今跟着皇祖母笃信萨满,父女俩的信仰如此南辕北辙,真真是古怪的机缘。试问妹妹,你觉得佛教和萨满,哪个更好?”

    j王妃勉强抑制住心中的嫉恨,语气微寒,略带不善的问。

    她问话的声音虽然轻柔,但言词却相当犀利,前中后都暗藏刀锋。

    若欧阳慧茹答佛教好,那就表示她跟着太后信仰萨满是为了讨好太后而做的戏,亵渎了太后的信仰,必受太后唾弃。若她答萨满好,便是背弃了自己的父亲,是为不孝。若答两个都好,这就是和稀泥,逃避问题,同样令人不齿。

    j王妃的话音刚落,立刻吸引了在座众人的注意力。众人齐齐转头,盯视欧阳慧茹,等待着她的回答,连太后都目光灼灼的向她看来。

    欧阳慧茹微微一笑,垂眸,略作思索,片刻后,正要开口回答,突然间又打住了话头。只因,她瞥见了悄然出现在宫门口的一片明黄色衣角。

    这样看似犀利的问题,对惯于回答话里藏刀的记者提问而练出一副铁齿铜牙的欧阳慧茹而言,简直是小儿科。想要两边讨好又不让人反感,她分分钟便能拿出上百种说法。

    但是,在瞥见那片静静矗立的衣角后,她突然想赌上一把,于是,她敛眉,极为认真的沉思片刻后,语气坚定的答道:“当然是佛教更好。”

    众人惊诧,绝没有想到她竟会这样回答。

    这个答案,在备选的三个答案中,是最下乘的,只要不是傻子,都不会选它。欧阳慧茹不但选了,还语气坚定,张口就来,彷如自己说的是真理一般。

    是我高看欧阳慧茹了,她当真是个傻的!j王妃内里冷笑,眼中的讥嘲毫不掩饰。另外三妃也微微露出些幸灾乐祸的表情。

    欧阳慧茹看向太后,太后朝她颔首,示意她继续往下说,脸上没有半点不悦的神色。

    欧阳慧茹松了口气,心中暖暖。答案出口前,她最害怕的还是招致太后误解,惹她老人家伤心,现在看来,却是她低估了太后,也错估了她对她的疼爱。

    得了太后支持,欧阳慧茹继续接口,一字一句缓声问到,“你们可知信仰之于人的意义?”

    不知。

    众人疑惑的对视,纷纷摇头,心中暗忖她此问是为何意。顾左右而言他?这手段也太低级了些!看你怎么掰吧!

    “信仰是一簇火把,当我们陷入黑暗,彷徨无助时,我们唯有向这簇火把投奔才能找到方向。”太后语气悠长的感叹。

    欧阳慧茹微笑点头,“皇祖母说的对。信仰是人内心的精神支柱,它能塑造人的灵魂,控制人的心智,限制人的言行,让有信仰的人们依照它的教条行事。”

    众人对她的言论不置可否,太后眼睛却亮了一下。

    欧阳慧茹继续,“萨满崇尚自然,崇尚雨雪,崇尚雷电,崇尚生灵,崇尚所有具备特殊力量的万事万物。它使笃信它的人从灵魂到**都强大起来,满是斗志的面对人生。所以,女真族人才会个个骁勇善战,不畏艰险。也正是因为有了这样的族人,才有了今日的大金。而我,跟随太后信仰萨满,也是因为这个原因,我想变的强大。”

    说到这里,她本就熠熠生辉的双眸好似着了火般,散发着坚定而炽热的光彩,令人不敢逼视。她要强大,因为她要活命,这就是她的信仰。可惜,这里的人,一个也无法理解。

    误读了她眼中的信息,太后露出欣慰的笑容。

    其他人显然也误会了她的意思,被她炽热的眼神看的百般不自在,偏头,躲开与她的对视,心中暗忖:原来是因为在太子那里被欺负的狠了,想要反抗了吗?难怪短短时日成长如斯,信仰的力量果然强大。

    大家虽然心思各异,但不得不承认:欧阳慧茹对萨满教义的解释只能用两个字形容,那就是――精辟。

    垂眸,并不在意众人反应,欧阳慧茹自顾接下去,“而佛教,恰恰相反,崇尚的是满天神佛,将人生的希望都寄托到神明身上,并认为,人今生的受苦,是为了来世的享福,而神明,会在他们苦难时及时伸出双手,将他们救出升天。信仰佛教使人意志坚定,心态平和,甘于忍受现状而不寻求改变。”

    话落,她顿了顿,伸手拿起茶杯,优雅的啜饮。话说多了,口干。

    在她喝茶的空挡,早已被她言论带入的众人保持缄默,只等着她的下文。

    门边的衣角动了动,好似在为殿内的静默而焦躁。

    终于喝足了茶水,欧阳慧茹放下茶杯,拭去嘴角的茶渍,慢条斯理的开口,“萨满的教义追求力量,佛教的教义追求安乐。是以,国之初建新兴,宜推崇佛教,有利于教化民众归顺,安贫乐道。国之稳定强盛,宜推崇萨满,有利于居安思危,不使民众耽于享乐,致使国力衰微。大周的灭亡就是一个很好的例子。所以我说,佛教与萨满相比,对如今的大金来说,更好。再者,佛教本是前朝的国教,在民众中传播很广,信徒甚众,遍及全国。有信仰的人都知道,信仰之于他们有多么重要,为了捍卫自身的信仰,付出生命也不足惜。大金才建立没多久,百废待兴,正是需要举国上下齐心协力的时候,若这个时候剥夺民众的信仰,只会让万民离心,于国家稳定极为不利。我爹为相四十余年,自然比我看得更清楚,之所以反对抑制佛教,大抵也是基于这些理由。”

    信仰的确力量非凡,很多国家正是基于宗教信仰而建立起来的。在现代,印度贫富差距如此巨大,却没有引起尖锐的社会矛盾,印度人的幸福感还稳居全球之最,这正是因为崇信佛教,人人安贫乐道的原因。

    欧阳慧茹从利弊两方面出发,对信仰之力做出了一番深刻的剖析,立意新颖,言之有物,发人深省,当场震撼了所有人。

    原来,这就是真正的太子妃!两朝丞相欧阳靖宇的女儿,怎么可能是个庸才?以前种种,怕都是因为初入宫闱,为试探后宫深浅而故意藏拙吧!

    一时间,几人对她的忌惮更深了些,唯有太后面露喜色,心中暗忖:当初,力排众议,举荐小茹为太子妃,真的没有做错!(太后你确定?)

    欧阳慧茹紧张的等待着,这一局,她是输是赢?既然世宗能欣赏江映月的才气,在册立她为妃后还纵容她接触政事,本质上应是个思想开明的帝王,这番妄议朝局的话,应该不会触怒他吧?

    “好!说的好!精辟,比之乃父不远矣!”世宗抚掌,口里朗声叫好,龙行虎步的极速进殿,令殿内众人措手不及,反射性便跪下行礼。

    隐在一众木呆呆行礼的人中,欧阳慧茹垂下头,微不可见的吁了口气,心中叹道:这次,她赌赢了,她的才华见识,比起被剧情大神加持过的江映月来说,只好不差,这条大腿,终于让她抱上了。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [都市小说]警医夜行
  2. [都市小说]生活系大佬
  3. [玄幻小说]霍格沃茨的亲世代
  4. [穿越小说]学宫签到八十年,我举世无敌
  5. [都市小说]我成了反派的亲闺女
  6. [玄幻小说]这就是个奇迹
  7. [穿越小说]大唐再起
  8. [修真小说]渡劫之王
  9. [穿越小说]不让江山
  10. [都市小说]都市透视小神医
  11. [都市小说]女装神豪(生活系大佬)
  12. [其他小说]大明第一太子
  13. [都市小说]你好,克洛斯农场
  14. [都市小说]我一部动画虐哭百万观众
  15. [科幻小说]九零后天师
  16. [都市小说]我真不是什么渣男(前任男神)
  17. [网游小说]厨神领主
  18. [修真小说]魔域九重天
  19. [玄幻小说]绝世战神(沈七夜林初雪)
  20. [修真小说]楚门狼
  21. [网游小说]联盟从替补席走向全华冠军
  22. [修真小说]诸天夺运路
  23. [其他小说]大明开局就登基
  24. [穿越小说]穿越明朝当暴君