书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 12、围场巧遇
    祈雨和募款仪式的大获成功乃是预料当中,并没有令欧阳慧茹得意忘形。万里长征,她还才走出第一步呢!待到两日后西南天降大雨,旱情有所缓解的消息传来,她心中才微微一惊,大呼幸运。

    真是踩了狗屎运!姐终于被剧情大神金手指了一把,不容易啊!

    欧阳慧茹感叹完,心弦却绷的更紧。江映月此次没有成功,绝不会气馁,凭她坚韧的心性,一次失败,只会刺激的她更加奋进。

    剧本中记载着,她两次救过世宗性命,并因此让世宗对她生情,弥足深陷,将她从一个小小女史擢升为一品女官,又力排众议,破例晋封她为皇贵妃,升职的速度比坐火箭筒还快。

    这两次救命之恩,一次是围猎当中替世宗挡箭,一次是世宗感染时疫,生命垂危之际冒死进献土方。够狗血,够恶俗吧?

    欧阳慧茹当时看剧本时,被雷的一颤一颤的,对着电脑屏幕笑的前仰后合,如今回头再看,却是笑不出来了。因为,她穿了,现在不是拍戏,是真刀真枪的实干,她若要抢江映月的风头,可得冒生命的危险!一个搞不好,她别说逆袭,很可能就提前炮灰掉了。

    真伤脑筋啊!欧阳慧茹独自一人躺在书房内豪华的贵妃椅上,痛苦的扶额。算了!反正斗不过也就是一死,还会死的很凄惨,相比较而言,一箭穿心和病死就舒服的多了,死相也比人彘好看!拼了!

    做完心理建设,欧阳慧茹打起精神,继续制定下一步的作战计划。

    下一场戏的情节是‘围猎时世宗遭到刺杀,江映月冒死替世宗挡箭’。

    欧阳慧茹拿着一张宣纸,看着宣纸上的这排简体字,蹙眉沉思:世宗一生受到刺杀无数,身边总带着一群武功高强的侍卫保护,那么多大男人,偏还就让江映月一个弱女子找到了保驾的机会?本该一箭穿心,偏就错过了要害,没能要了江映月的命?这一切,说是巧合,欧阳慧茹打死也不信。

    这次刺杀,十有八?九是江映月事先安排的,死几个人,代价是取得世宗的信任,这笔买卖于自小接受皇女培训,视人命如草芥的江映月而言,实在是划算。

    若要问她既然有本事潜伏到世宗身边,却又为何不干脆暗杀了世宗,为父报仇?答案很简单,且不说她能不能一举成功,会不会暴露出其弟刘文清的身份,单论他们复辟大周的野心,世宗的死就不符合他们的利益。他们没有权势,没有地位,有的只是两三死士,若要复国,手头这点势力,完全不够看。

    且,世宗继位以来,政治清明,社会稳定,百姓安居乐业,比之大周统治时期,日子好过的多,大金皇室的威望也因此而日渐高涨。若他们暗杀了世宗,搅乱了大金政局,再高举复辟大旗,响应者一定不多,反倒会受到大金铁骑围剿,全军覆没。

    此路不通,要复国,只能另辟蹊径,从内部掏空大金政权。正所谓‘千里之堤溃于蚁穴’,让大金皇权从内部崩塌,而他们暗中发展部众,一点点摄取权利,直至改朝换代,这才是江映月所追求的结果。

    所以,他们姐弟俩才会分别潜伏到世宗和太子身边。一个是大金现在的皇帝,一个是大金未来的皇帝,控制了这两人,大金还不被他们拽进手心?当真是好算计!

    对姐弟俩的意图做了一番猜测,欧阳慧茹回神,把注意力集中在了‘围猎’两个字上。

    秋天正是打猎的好时节,她仿佛听太后说过,半月后皇家将举行一次大型围猎活动,这出戏,莫不是也快要上演了吧?

    以江映月急于上位的心态,一击不成,很可能会这样安排,看来,她也得提前准备一番,有备无患。

    想到这里,欧阳慧茹拿起毛笔,将纸上的一行字涂成一团漆黑的墨迹,攒成个纸球,随手扔到一边。至于世宗感染时疫,她实在分析不出会在何时发生,只能从现在开始多看些有关的医书。

    时疫在古代不是一种病,而是很多病的总称,伤寒,天花,鼠疫,瘟疫……都可以统称为时疫。

    排除掉鼠疫和瘟疫两种,世宗最有可能患上的是伤寒和天花。

    若是伤寒,很可能是由于温度变化,细菌滋生引起,那么发病期大概是在冬春或春夏交替之际,离现在也就半年时间;若是天花,则不定了,按剧本的时间链条来看,也许围猎过后,转眼就发作了。但不管是什么时候,她都不能放松警惕,得随时做好准备。

    心里大概有了个底,欧阳慧茹把学习骑射提上了日程。若想围猎时牢牢跟紧世宗,抢走江映月保驾的镜头,不会骑射是万万不行的。

    欧阳慧茹是个行动派,有了想法,立刻就要付诸行动。她第二日便去了慈宁宫,向太后表达了自己想学习骑射,西山围猎时与太子同场竞技的美好愿望。

    女真人,不论男女,都善于骑射,打猎更是他们最喜爱的日常活动之一。太后以前还担心欧阳慧茹是汉人,排斥女子尚武,难以融入这样的皇室活动,于夫妻感情和她太子妃之位有碍,见她主动求来,心中不知有多高兴,立刻给她指派了一名教习骑射的师傅,并赐了她一匹性格温顺的宝马。

    有了太后的大力支持,欧阳慧茹‘毓庆宫――慈宁宫’两点一线的生活终于又增加了一个新内容,变成了‘毓庆宫――慈宁宫――围场’三点一线。

    前世由于拍戏需要,欧阳慧茹本就学过骑马,骑术还很不错。是以,与自己的马儿混熟后,她催马慢走一圈,找到感觉后就能满场飞奔,令骑射师傅非常意外,立刻改变教学计划,专门教她原地射箭和马上射箭两项。

    射箭需要力量,技巧和天赋,三者缺一不可。欧阳慧茹聪慧过人,学什么都快,还能举一反三,触类旁通,但偏偏学起射箭来,资质愚钝的可以,直让教导她的骑射师傅束手无策。

    这日,欧阳慧茹准时来到马场报道,一来就拿起自己惯用的弓箭,背着箭筒,对着十米外的箭靶埋头苦练起来。

    她表情非常认真,眼神也极为专注,姿势更是摆的有模有样。

    咻咻’,一阵破空声响起,十箭接连射出,欧阳慧茹放下挽弓的手,脸上还残留着刚才射箭时留下的霸气表情,身体站的笔直,背部绷的笔挺,高手范儿十足。

    镜头拉远,十米外的箭靶上光秃秃的一片,它周围四处散落着脱靶的箭矢,骑射师傅正弯着腰,满头黑线,任劳任怨的替她拾箭。

    欧阳慧茹笔直的腰杆立马佝偻下去,粉唇高高撅起,脸上露出挫败的表情,一旁的秦嬷嬷和小雨见了,连忙给她打气。

    前来围场检视战马的世宗正好看见这滑稽的一幕,远远停住脚步,锁定欧阳慧茹颓废的身影,漆黑的双眸浮上几许深深的笑意。

    这孩子怎么就这么有趣儿呢?世宗暗忖。

    跟随在世宗身后的江映月,看见欧阳慧茹惨不忍睹的箭术,垂头,嘴角不着痕迹的上钩,心中暗讽:聪慧过人的太子妃也有这样不堪的时候,还被完颜不破撞见,真是不幸啊!

    欧阳慧茹没有察觉世宗一行的到来,盯着手里的弓箭咬唇自忖:你大爷的,姐这么聪明,学什么都是三分钟上手,怎么可能独独射箭就不行了呢?一定是这把弓不称手的缘故!换一把!

    如此一想,她泄愤似地将手里的弓远远扔出去。

    看见欧阳慧茹的动作,江映月眼眸一亮,唇角的讽笑更深,幸灾乐祸的暗忖:女真人还未建国前都是靠游猎为生,弓箭就是他们生存的必备工具,之于他们有着特殊的意义,平日非常珍视。欧阳慧茹如此不爱惜弓箭,定会遭到完颜不破反感。

    世宗现在的确满脸不虞,眉头紧皱,薄唇抿成一条直线,往前走了几步欲上前训斥,又堪堪停住脚步。无它,远处的欧阳慧茹正满脸心疼的朝弓箭跑去,将丢弃的弓箭抱进怀里,拿袖子不停擦拭,珍爱非常。

    看见欧阳慧茹前后反差如此大的行为,江映月愕然,暗骂道:这女人怎么这么善变!扔就扔了,还捡回来干什么?

    事实上,欧阳慧茹一把弓扔掉就后悔了。

    这可是她在千百把弓箭中一眼就相中的,不但做工比别的弓精致,弓柄上还被她特意刻上了自己前世的签名以示所有权。那签名是她找书法大师专门为自己设计的,字迹遒劲有力,龙飞凤舞,刻在柄上也是为了悼念自己身为天后的荣光。

    她是个相当情绪化的人,如此有纪念意义的弓箭,她当然舍不得真的丢掉,刚才也只是为了发泄心中苦闷罢了。

    苦闷发泄完了,她又来了精神,脸上的挫败一扫而空,接过师傅递来的箭矢,抬手拉弦,对着远处的箭靶再次‘咻咻’的练起来。

    这次,她依然射的十分欢畅,箭靶上依然空空如也,而站在一旁围观的骑射师傅,秦嬷嬷和小雨,脸上都带着司空见惯的淡定表情。

    将她一系列动作看在眼里,世宗忽而低笑起来,笑声极为愉悦。这太子妃真是孩子气,单纯可爱的紧,难怪太后那么喜欢!他好笑的暗忖。

    看不见世宗表情,但能从世宗的笑声中体会到他愉快的心情,江映月朝远处兀自练箭的欧阳慧茹看去,眼里闪过一抹刻骨的仇恨。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [穿越小说]宋疆
  2. [科幻小说]我真不想当BOSS
  3. [网游小说]魔塔乐园
  4. [都市小说]向往之文娱之王
  5. [穿越小说]大英公务员
  6. [都市小说]在不正常的地球开餐厅的日子
  7. [都市小说]警医夜行
  8. [都市小说]生活系大佬
  9. [玄幻小说]霍格沃茨的亲世代
  10. [穿越小说]学宫签到八十年,我举世无敌
  11. [都市小说]我成了反派的亲闺女
  12. [玄幻小说]这就是个奇迹
  13. [穿越小说]大唐再起
  14. [修真小说]渡劫之王
  15. [穿越小说]不让江山
  16. [都市小说]都市透视小神医
  17. [都市小说]女装神豪(生活系大佬)
  18. [其他小说]大明第一太子
  19. [都市小说]你好,克洛斯农场
  20. [都市小说]我一部动画虐哭百万观众
  21. [科幻小说]九零后天师
  22. [都市小说]我真不是什么渣男(前任男神)
  23. [网游小说]厨神领主
  24. [修真小说]魔域九重天