书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 14、西山围猎
    因为西山围猎,欧阳慧茹和江映月两人都没闲着,各自紧张筹备着。

    欧阳慧茹依旧每天勤练箭术,世宗只要有时间,便会去亲自指导一番,两人关系越发亲近,相处起来,和平常百姓家的父女无异。太子偶尔听闻欧阳慧茹说起世宗亲自教导她箭术的事,一时好奇,跑去围场观看,见到世宗对欧阳慧茹的包容和宠溺,也暗自心惊。

    哪怕他身为世宗的亲生儿子,又贵为太子,世宗在面对他时,也从未有过这样的和颜悦色。他这个太子妃,本事不小啊!

    太子对欧阳慧茹的价值又看重了几分,在人前,夫妻和睦的表面功夫做的更加到位。

    期间,江映月与刘文清借着太子带来的便利,在宫中秘密接头了两次,诸般计划都一一部署下去,只等着围猎开始。

    这日,秋高气爽,阳光普照,偶有秋风缠绕,带来几丝凉爽和馥郁的花草香,这样怡人的天气,十分适合出游打猎。

    世宗见天气难得,大手一挥,宣布围猎开始。被点到名随侍的大臣和皇亲国戚们在世宗的带领下浩浩荡荡往西山开拨。

    西山围场内,先行赶到的禁卫军们早已为他们搭好了落脚地,一行人找到各自的帐篷,略为休整片刻,便齐齐赶到围场中间的开阔地集合。

    按惯例,只有在世宗皇帝射出第一箭之后,围猎活动才算是正式开始,众人正等待着世宗皇帝开弓。

    欧阳慧茹穿着一身火红的猎装,头发高高挽成马尾,身背弓箭,笔直的站在女眷当中,显得英姿飒爽,朝气蓬勃。

    她抬眼,频频朝世宗紧闭的帐门看去,对世宗的开场表演非常期待。

    世宗不日前露的那一手‘双箭连珠’她还历历在目,这样神乎其神的箭术,不是拍电影做的特效,而是真真实实在她面前上演,叫她如何能够不震撼?那两箭之后,世宗在她心目中的形象瞬间从炮灰上升到了‘神人’的境界。

    不过,当她瞥见守在世宗营帐门口的江映月时,脸上的兴致勃勃瞬间消减下去,眸子一闪,心中坚定的忖道:对那些将神推下神坛的谋逆者,她是绝不会纵容的!

    暗下决心今次一定要搅乱江映月的阴谋,让她竹篮打水一场空,欧阳慧茹回神后才发现,有人正眼含热切的盯着她,貌似已经盯了不短的一段时间。

    她朝对方看去,只见一名50岁上下,做文官打扮,留有胡须,相貌儒雅却眼含精光的男人正灼灼的看着她,表情略显激动。

    对方眼里的慈爱和思念毫不掩饰,且站在文官的最前列,受众臣吹捧,一看就是身份极高之人。欧阳慧茹眼珠子一转,用膝盖想也知道,这人一定是她的父亲――欧阳靖宇。

    剧本中记载:欧阳靖宇是个十分护犊子,十分溺爱女儿的好父亲,正是因为他把欧阳慧茹保护的太好了,欧阳慧茹的性子才会那样鲁莽天真。

    想到这里,几乎是条件反射,欧阳慧茹立马把自己代入了乖女儿的角色,远远对着欧阳靖宇挥动双手,面上笑容灿烂,用口型叫了一声‘爹’。

    不要鄙视她认爹认的这样干脆,人家可是她在这个异世最后的依仗。哪怕太后和世宗再喜欢她,待她找到机会离了太子,唯独欧阳靖宇会毫无保留的接纳她,保护她。为了活命,莫说爹,让她叫对方一声爷爷,她也甘愿。

    见到女儿一如既往率真的举动,欧阳靖宇严肃刻板的脸上也忍不住露出些笑容,脚甚至无知无觉的朝她的方向挪动了两步,待反应过来后才堪堪停住,微不可见的朝她点了一下头。

    欧阳慧茹见到对方的真情流露,再次甜甜一笑,笑容瞬间治愈了欧阳丞相因挂念女儿而过度纠结的心灵。

    世宗掀开帐帘,打眼就看见站在女眷当中,不停舞动双手,笑的阳光灿烂的太子妃。她仿似会发光般,哪怕隐在人群之中,那熠熠生辉的身影依旧令人第一眼就能发现。

    朝太子妃招手的方向看去,见到神情激动的欧阳靖宇,世宗恍然:原来是父女重逢。太子妃与丞相真是感情深厚!

    心中感叹,世宗莞尔一笑,加快了脚步,朝人群中走去。

    见到皇帝到来,除了太后依然站着,众人齐齐拜倒,口称万岁。

    世宗从人群自动让开的一条通道穿过,径直走到最前列,在太后身边站定,挥手朗声叫道:“平身。”

    众人齐声谢恩,站直后眼含期待的看向他,等候他射出今日围猎的第一箭。

    太后看向世宗,微笑着开口,“时辰已到,皇上开弓吧?”

    世宗点头,接过身后侍从递上的一把金黄色巨弓。这把弓,比他当日在围场使用的那把牛角弓更庞大,分量更重。弓一上手,世宗臂膀上本就强健的肌肉瞬间勃发起来,透过薄薄的衣料,显出肌理起伏的优美线条,看着极具张力。

    这弓少说也有150斤!欧阳慧茹盯着世宗肌肉勃发的左臂,心中惊异的忖道。

    世宗拿起弓后,侍从随后又递上一支金黄色的箭矢。这支箭明显是为了这把弓特意打造的,比普通的箭更长,更重,箭头锐利,寒光闪烁。

    见世宗准备好了,四名侍卫抬出一个笼子,笼子里困着一头体型健壮的雄鹿。雄鹿被养的很好,腿上肌肉十分发达,皮毛也油光水亮,在笼子里不停踢蹬,跳跃,精神奕奕。它劲道凶猛,四个彪壮的侍卫全力压制着,还差点几次被它踢翻笼子,逃出生天。

    看见这头雄鹿,欧阳慧茹对世宗开场表演的期待达到了顶峰。‘逐鹿,逐鹿’,这才是真正的鹿!健壮有力,一看就知道速度迅猛,哪儿像别的皇帝猎场开弓那样,随意找头体弱的小鹿或雌鹿充数,以显示自己的武功。真正的高手,是不屑于作假的!

    早已被世宗高超的箭术所折服,欧阳慧茹丝毫没有发现,她对世宗的追捧,和她现代那些粉丝们如出一辙。

    世宗持弓的手低垂着,箭松松搭在弦上,朝守在笼边的侍卫点头。侍卫们会意,打开笼门,放雄鹿逃生。

    雄鹿闪电一样窜出来,朝远处的森林飞奔而去,转瞬就奔出老远。

    世宗锐利如鹰的双眸锁定雄鹿奔驰的身影,持弓的手依然低垂着,没有射杀它的意图,任由它逐渐接近茂密的丛林。

    欧阳慧茹屏住呼吸,双眼圆睁,心中的紧张和期待升至最高点,顶的她胸口发闷。高手就是有范儿啊!不到最后时刻绝不出手!

    还不待她感叹完,雄鹿已经奔到森林边缘,仅一步就要隐入树丛,逃出生天。

    世宗终于动了,举起持弓的手,拉弦,瞄准,放箭,四个动作一气呵成,待他缓缓放下弓箭,远处的雄鹿已经轰然倒地,四蹄踢蹬了几下便没了生息,脖颈上赫然插着一支金黄色的箭,在阳光下闪着点点寒光。

    “好箭术!”

    猎场内一片寂静,半晌后,武将们首先反应过来,拍手叫好,众人随之回神,连忙高声附和。虽然世宗每年都要露这么一手,但是,不管看过几次,依然次次都要被他神乎其神的箭术所震撼。

    欧阳慧茹也跟着不停拍掌,直拍的双手泛红,面上兴奋,心中却更加纳闷:这样英明神武的帝王,怎么就被江映月给炮灰了呢?剧情大神也忒偏心了,完全不符合逻辑!姐既然来了,就决不能让江映月把这样的明君给糟蹋了!

    世宗收起弓箭,对众人的追捧声置若罔闻,刀削斧凿的脸上依然是那副平淡的表情。待众人的叫好声逐渐止歇,他才抬手朗声宣布:“西山围猎开始,无需忌讳身份和地位,有本事的,尽可以施展出来给朕看。大家去吧。”

    话落,他朝身侧的众皇子们看去。

    太子会意,丢下一句“儿臣去了,”便打马朝不远处的森林奔去,他身后的一众亲随也随之跟上,扬起一片烟尘。

    见太子急于表现,j王也不甘落后,催马奋进,紧追太子不放,同太子一较高低的意图十分明显。

    有两王带头,众人纷纷行动起来,聚集的人群不多时便散去了大半,只留下世宗和一些对围猎不感兴趣的文官,当然,女眷们也大多站着未动。

    “妹妹,没想到你也会来,还装备的这样齐整,真是令人意外。只是,打猎可不是闹着玩儿,若不会骑射,最好呆在帐篷里,以策安全。”j王妃同样一身英姿勃发的猎装,走到欧阳慧茹身边,貌似关心,实则讽刺的开口。

    卫王妃跟在她身后不停点头,对她的话表示赞同。

    正欲趁着人少跟紧世宗的欧阳慧茹被两人阻住去路,顿觉烦躁,秀眉紧蹙,脸上露出不耐的神色。没时间同两人勾心斗角,弯弯绕绕,欧阳慧茹抬头望天,忽然举起弓箭,朝天射出一箭。

    箭射出后不久便‘啪嗒’一声掉在地上,其上插着一只奄奄一息,正扑棱着翅膀做垂死挣扎的斑鸠。

    姐没空搭理你们,用事实说话还不行么?识相的就快点走开!

    欧阳慧茹扬起精致小巧的下巴,眉梢轻挑,流光溢彩的一双明眸睇视j王妃,像只被侵犯领地的小豹子,正展示着自己的利爪,那表情,十足的骄傲,使她本就张扬的容貌更显艳丽,令所见之人无法将视线从她身上移开分毫。

    欧阳慧茹本就学习能力超强,又刻苦练习了这么久,连做梦都在挽弓射箭,在祸害了无数只兔子、鸽子,以致于一看见地上跑的,天上飞的,就反射性开弓射杀后,她的箭术终于小有所成,虽然因缺乏力道,无法射杀大型猎物,但射只体型大点的鸟儿还是不在话下的。

    她展露的这一手,令本来还志得意满的j王妃和卫王妃瞠目结舌,怔楞当场。欧阳慧茹不是汉女吗?怎么箭术这么好?现在演的是哪一出?

    “好!果然是名师出高徒!”太后朗笑,拍手叫好,身侧跟着同样一脸愉悦的世宗一行,缓缓朝她们走来,显然早已将方才那幕尽收眼底。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐