书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 15、西山围猎
    见到太后和世宗一行,j王妃等人心中一惊,连忙屈膝行礼,齐声问安。

    “起来吧。”世宗颔首,叫起众人。

    j王妃知道自己讽刺太子妃的话定是被他们听见了,起身后自动缩到人群最后,以减少自己的存在感。

    欧阳慧茹起身,朝太后和世宗看去,见到跟随在世宗身后,正侧身避开她们行礼的欧阳靖宇,禁不住朝他甜甜一笑。没办法,对方的眼神太热切,太慈爱了,她若不回应对方,实在是于心不忍。

    欧阳靖宇见女儿虽然许久不与自己见面,但态度亲昵如旧,没有半点生疏,又见她笑容纯净,似无忧无虑,显然在宫中过的很好,不禁心中大安,也跟着露出个欣慰的笑容。

    世宗将欧阳慧茹反击j王妃的一幕尽收眼底,被她散发出的慑人光芒所吸引,目不能移的同时心中微微悸动,仿似有什么东西破开心防,钻入了心底,再要抓住,这感觉却又消失于无形。

    他刚摁下心中的悸动,却又见欧阳慧茹忽然朝自己冁然一笑,甜美的笑容印入眼帘,令他瞬间忘却心底的怪异感觉,薄唇仿似受到对方牵引一般,不自觉勾起一抹极为明显的弧度,柔和了脸上冷硬的线条。

    “太子妃的箭术这几日又大有长进了!不错!”世宗朗声赞道,表情极为愉悦,还隐隐带着点儿自豪。

    欧阳慧茹连忙摆手谦虚,适时拍他一个马屁,“多亏了父皇的悉心教导,儿媳的箭术才能日益精进,正如皇祖母所说,名师出高徒嘛。”

    世宗见她表情娇俏,语气诚挚,心头大悦,脸上的笑意更加深刻。

    太后知道欧阳慧茹的箭术是世宗所授,也跟着打趣道:“若再不长进,不但对不起你父皇,也对不起你父皇给你寻的那许多信鸽。”

    欧阳慧茹闻言面露惋惜,不经思考便将心里话脱口而出:“可不是么,逃走那么多鸽子,若是都让孙媳射下来,足够吃上好几顿呢!烤乳鸽的味道一定很好!”围场内不准生火,不然,欧阳慧茹早把射下的鸽子给办了,现在回想起那些被随意丢弃的信鸽尸体,她还一阵阵肉疼。

    转而忆起方才自己射出的那一箭,她眼睛一亮,连忙挥手朝小雨吩咐道:“快,把刚才那只斑鸠捡回来,待会儿可以烤斑鸠吃。”斑鸠肉质鲜嫩,比起烤乳鸽,味道也不差多少。

    小雨死忠欧阳慧茹,闻听她差遣,屁颠屁颠就朝方才那只斑鸠跑去,丝毫没觉得太子妃的吩咐有哪里不妥。

    世宗身后的欧阳靖宇却尴尬的直想捂脸,心中无奈的暗忖:这孩子,说话做事还是那么不经大脑,还以为她长进了呢!当着皇上和太后的面也敢这样大大咧咧,胡说八道,哪里有太子妃的样儿!?

    亏得欧阳青本身性格就与欧阳慧茹有八分相似,都是娇生惯养,率性而为的,扮演起原身来算得上是本色出演,精明的欧阳丞相愣是没看出一点儿端倪,见她在世宗面前还如此随意,连忙出声告罪,“小女顽劣,都是微臣教导不力之过,微臣惭愧,有劳皇上和太后多加担待了。”

    欧阳慧茹兴高采烈的接过小雨递来的斑鸠,正考虑着该怎么料理,听见欧阳靖宇的告罪声,这才反应过来,自己露出了吃货的本质,失了太子妃的体面,心中懊悔,面上就有些意兴阑珊。

    这皇宫果然不是人混的地儿,走一步路,说一句话都要经过反复斟酌,连出宫游玩也不能尽兴,唯恐出错。她有时候真的感觉相当疲惫,想要遁逃却又无处可去。只因她是太子妃,她姓欧阳,逃得了一时绝逃不了一世,待到江映月姐弟俩上位,同样也是一死。

    想到这里,她心情抑郁,将斑鸠递回给小雨,敛容肃穆,一本正经的向世宗和太后福了福,低声道:“慧茹失礼,还请父皇、皇祖母恕罪。”

    世宗非但没有怪罪,相反,还被欧阳慧茹率真可爱的言行逗的暗笑不已,见丞相出声后她脸上立刻露出萎靡之色,眼中失去了往日明艳动人的光采,看着可怜极了,心中一窒,大感疼惜,连忙伸手虚扶她一把,道:“太子妃何罪之有?丞相多虑了。太子妃考虑问题总是从实际出发,这点很好。当初,咱们女真人在关外游猎时是为了什么?还不是为了饱腹?猎物本就是用来吃的,太子妃的做法哪里有错?朕可没看出来。”

    太后也是个护短的,连忙附和道:“皇上说的是,小茹这样就很好,平日性子直率,活波开朗,遇上大事却又成熟稳重,思虑周全。正是所谓的‘动若脱兔静若处子’,哀家喜欢还来不及呢!”

    两大领导纷纷出言维护,可见女儿很受他们喜欢,欧阳靖宇心中大安,表情放松了很多,连连点头称是。

    知道欧阳靖宇这般谨慎是为了自己好,且又有太后和世宗真心爱护,欧阳慧茹刚疲软下去的心立马□□起来。有这么多靠山,她还伤春悲秋个什么?打起精神来踹掉江映月才是正理,美好生活正在前方等着她呢!

    这样一想,欧阳慧茹又精神了,玉白的小脸立马熠熠生辉,光彩照人。

    世宗见太子妃三两句话间,表情从兴奋到萎靡,又从萎靡转为神采奕奕,毫不掩饰自己的情绪,心中不由莞尔,直觉的,这样百变的太子妃可比后宫那些心机深沉,只知曲意逢迎,争风吃醋的后宫嫔妃们看着顺眼多了。有妻如此,太子好福气。

    想到这里,世宗心中莫名失落,为掩饰情绪,他看向捧着斑鸠的小雨,嘱咐道:“太子妃既然想吃烤斑鸠,你便把它送去膳房,交待清楚了,让膳房的人待会儿做给太子妃尝尝。”

    世宗头回与自己说话,小雨面上有些惶恐,连忙应诺。

    欧阳慧茹能够感觉到世宗对自己是真心关爱,与他说话时心放开了不少,语气自然而然就亲近起来,连忙摆手道:“见者有份,这斑鸠留着晚上围猎结束后大家一起吃吧,儿媳不吃独食的。”

    瞥一眼箭上串的小鸟,世宗绷不住大笑,揶揄道:“小小一只斑鸠,瓜分开来,还不够在场的人塞牙缝呢,太子妃真是大方啊!”

    太后和欧阳靖宇等人也纷纷失笑,唯有j王妃和卫王妃表情僵硬,站在一旁继续当壁角。她们总算是看出来了,世宗和太后待欧阳慧茹那样特别,不是她们能轻易挑动的。

    欧阳慧茹一想也是,头回打到猎物,不免有些得意忘形了,脸颊微微泛红,急忙补救道:“那待会儿儿媳同父皇猎头鹿回来,这总够了吧?”自看完世宗的开场表演,她就热血沸腾,对猎鹿念念不忘。

    “尽够了。”世宗极力按捺住语气中的笑意,赞同的点头,心中感叹太子妃真是个宝贝,有她在身边,仿佛每时每刻都是鲜活的,令人愉悦的,连例行公事般的围猎也变得新奇起来。

    如此一想,本来意兴阑珊的世宗对今日的围猎也期待起来,语带兴味的催促道:“猎鹿可不是打鸟儿,颇费功夫,若不想空手而回,晚上请大家喝西北风,咱们得尽早出发才是。”

    指不定太子妃真能猎到一头鹿,这孩子斗志昂扬着呢!瞥见欧阳慧茹跃跃欲试的表情和她眼里熊熊燃烧的两簇火焰,世宗心中隐含期待。

    欧阳慧茹听风就是雨,连忙叫人牵来自己的马,眼巴巴看着世宗,只等他宣布出发,世宗莞尔,朝太后和欧阳靖宇看去,眼含询问。两人苦笑,连忙摆手拒绝。岁月不饶人,这样剧烈的活动,他们这把老骨头可奈何不了了。

    世宗颔首,率先上马,坐稳后挥手宣布:“出发吧。”他的贴身侍卫们也随即齐齐翻身上马,口里大声应‘是’,场面霸气四溢,甚为庄严肃穆,唬的欧阳慧茹更加热血沸腾。

    “皇祖母,父亲,晚上就等着吃慧茹的烤鹿肉吧!驾!”意气风发的丢下一句宏愿,欧阳慧茹坠在听到她话后就大笑不止的世宗身后,屁颠屁颠的跑远了。

    目送他们跑出一段距离,太后辞了欧阳丞相,朝还站在原处,表情略显僵硬的j王妃和卫王妃看去,语气温和的开口,“身为皇家儿媳,最重要的是谨守本分,该你得的,谁也抢不去,但不该你得的,切莫过多觊觎,省的到最后得不偿失,你们觉得是不是这个理儿?”这是在变相的警告j王夫妇俩越来越逾越的行为。

    她语气虽然温和,却使听的人遍体生寒,两王妃面色煞白,战战兢兢的点头称是,一身盛气凌人顷刻间变为狼狈不堪。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [修真小说]原来我是道祖
  2. [玄幻小说]开局签到如来神掌
  3. [修真小说]穿越诸天的僧人
  4. [其他小说]谍涯无痕
  5. [玄幻小说]从不灭神体开始神级选择
  6. [科幻小说]我能升级避难所
  7. [其他小说]斗罗之老杰克传奇
  8. [都市小说]我九星院士的身份被网红曝光了
  9. [穿越小说]签到大唐:开局就造反
  10. [修真小说]大周仙吏
  11. [修真小说]从通幽之术开始
  12. [都市小说]丹宫之主
  13. [玄幻小说]躲在冷宫苟成大佬
  14. [科幻小说]诸天兼职成神
  15. [都市小说]近战狂兵
  16. [科幻小说]诸天之我真不是正经少侠
  17. [穿越小说]人在秦时漂到失联
  18. [都市小说]村花小妻凶又甜
  19. [穿越小说]鹰视狼顾
  20. [玄幻小说]武逆焚天
  21. [穿越小说]签到斗罗从史莱姆开始
  22. [都市小说]神级上门狂婿
  23. [都市小说]我真的只是个包租公
  24. [都市小说]我真不是荒野吃播