书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 16、西山围猎
    欧阳慧茹稳稳当当的骑在马上,不紧不慢的坠在世宗身后,心中对这次捕猎充满了期待,等跑出老远,进入稀疏的树林后,她才后知后觉的反应过来,她可不是来玩的,她还有两个任务在身呢。

    a任务,一定要搅乱剧情,在保证世宗安全的情况下,阻止江映月挡刀;b任务,若实在无法确保世宗安全,万不得已之时,宁愿自己挡刀也要阻止江映月挡。

    想到这两个苦逼的任务,欧阳慧茹立马蔫了。

    她什么时候才能过上省心的日子?虽然心里清楚,弄死江映月姐弟,她就省心了,但是她毕竟是个法治思想健全的现代人,虽然心性足够坚韧,但让她杀人,哪怕是借刀杀人,她还是无法立刻就转过这个弯来,况且,也没有很好的机会能够将那姐弟两一竿子打死,不留后患,只能先防着,守着,待到来日再看。

    想到自己如今步步为营的艰难处境,欧阳慧茹不禁心生怨气,反射性便在人群中寻找罪魁祸首江映月的身影,这才发现,随时随地都出没在世宗身侧的江映月这次竟然没有跟来。

    “父皇,怎么没看见江女史?”欧阳慧茹催马上前,稍落后世宗半个马身,偏头问道。

    “朕围猎从不带女人,”顿了顿,他看向欧阳慧茹,笑的温和,“太子妃还是头一个。怎么,觉得闷了?那下次朕带上她一道,陪你解闷。”连下次打猎都已想好了要带上她,潜意识里,世宗已经对欧阳慧茹极为喜爱,这份喜爱,只差一线便要逾越身份的界限,而自己偏还不自知。

    没有江映月就没有刺杀!欧阳慧茹心里一松,听闻世宗的提议,心里又是一紧,连忙摆手道:“不用了,和父皇在一起一点也不闷!”您千万别把那个煞神带上!我还想多快活几天呢!

    不过一句敷衍的话,听在世宗耳里却变了味,心情不知怎得,竟是十足的轻松愉快。

    “不闷就好。咱们加快速度,前面就要进入密林了,碰见猎物的几率很大,弓箭随时都要准备好。”世宗心情大悦,不由加快了行程。

    没有挡刀的压力,欧阳慧茹顿时也来了精神,连忙点头表示自己知道了,将背后的弓箭稍挪到手边,以便能第一时间取用。

    一行人进入密林后就放慢了速度,马匹在山野小径中徐徐前进,世宗抬手,朝空中比划了一下,侍卫们会意,立刻四散开来,没入郁郁葱葱的绿荫中,很快就不见了身影,只余两三个身手最矫健的留下来保护。

    世宗特意放慢速度,与欧阳慧茹齐头并进,遇见路上挡道的枝杈,还会出声提醒她减速,然后亲自动手将枝杈拂开,让她先行,生怕一个不慎她弄伤自己,这份小心翼翼的呵护,直看得几名侍卫大感惊异。跟随世宗几十年,这份温柔他们还未曾见过。

    两人一寸寸在丛林中行进,有世宗照拂,欧阳慧茹几乎不用怎么看路,一双明眸不停四顾,但凡有稍微隐蔽些的灌木或草丛,一定盯住不放,生怕放跑了猎物。

    “父皇,慢点!草丛里有动静。”功夫不负有心人,苦寻半个时辰后,她终于发现远处有一不停耸动的草丛,连忙低低出声,阻止世宗前进的动作,以免他惊动猎物。

    世宗勒马停步,做了个噤声的手势,侍卫们立刻静止不动,连呼吸都屏住了,生怕惊跑了太子妃的猎物。太子妃不容易啊,寻了这么久,眼睛都快看的发绿了。

    欧阳慧茹卸下背上的弓,抽了一支箭搭在弦上,对准草丛,静静等候猎物的出现。

    草丛悉悉索索响动了一阵儿,一只灰扑扑的杂毛兔子终于慢悠悠跳了出来,个头很大,目测足有五六斤重,似乎是因为刚饱食过,有些懒散,它跳了两步便蹲在地上不动了,这正是射杀它的大好机会。

    弦已拉满,正目光灼灼的等着猎物一冒头便击杀的欧阳慧茹乍见这只笨重的杂毛兔子跳出来,高悬的心一沉,胸口憋的那口气一松,举弓的手立刻无力的耷拉下来。

    “怎么不射了?”世宗见她停下动作,压低声音问道。莫不是看见小动物可爱,于心不忍了?如果真是因为这个,还出来打猎作甚?不若早早将她送回营地。

    这样想着,世宗有些意兴阑珊。这就是他从不带女人围猎的原因,妇人之仁,虚伪造作,令他厌烦。但转而想到太子妃在围场祸害的那许多兔子,又觉得太子妃全然不似那些女人,心里又有些好奇她的理由。

    欧阳慧茹摇头,直视世宗,一双晶亮的眸子里满是失望,语气极为认真的答道:“这兔子毛色太难看了,做背心不成,做帽子都寒碜。个头虽然大,但明显是上了年岁的,肉质肯定很老,弹牙还嚼不烂,口感忒差。儿媳还是不要在它身上浪费精力和箭支了,留着待会儿猎鹿用。”

    那兔子真该庆幸自己难看的毛色和一把老骨头,不然今儿就葬送在太子妃手里了。

    没想到竟是这样的理由,还被她说的正儿八经,义正言辞,世宗脑子有瞬间空白,继而垂头,单手握拳置于嘴边,掩住上扬的唇角,眼里的笑意却越来越浓,有如实质。若不是怕惊扰了有可能潜伏在四周的猎物,他真想放声大笑,太子妃啊,你还能不能再可爱一点?

    好半晌后,终于平复下心中的笑意,世宗看向满脸无辜的太子妃,心里爱得不行,语气却略带戏谑的低声问道:“你就那么确定今天会打到鹿?放过了这么容易到手的猎物,小心丢了西瓜拣了芝麻。”

    欧阳慧茹也压低了嗓子,肯定道:“不会,今天一定能猎到鹿。围猎前,猎场肯定放养了足够的猎物,鹿一定不少,而且,父皇刚才不是都把侍卫们遣出去找了吗?那么多人,总能找到一头,找到了就会来通知父皇的。您是皇帝,想要头鹿还不容易?”跟着您有肉吃啊!

    隐去了最后一句,欧阳慧茹对着世宗扬扬下巴,笑容除了略带两分讨好外,还颇有些志得意满。

    “鬼灵精,难怪要跟着朕!”太子妃得意的小模样太招眼,直看的世宗心头发痒,想捏捏她精致的下巴,待伸出手来,又惊觉这动作以他的身份而言有多么不妥,只得半道转到她脑后,抚了抚她脑后绑的高高的马尾,待收回动作,世宗的指尖颤了颤,漆黑的眼眸更加幽深。

    欧阳慧茹半点没发觉世宗眼神的变化,依然笑的一脸无辜,对他亲近的动作不闪不避。世宗相当于她的父亲,这样的亲昵,在她眼里很自然。

    只一瞬就打理好内心古怪的躁动,世宗深深看一眼笑容纯净的欧阳慧茹,调转马头,换了个方向继续前进,一路上专心的搜寻麋鹿留下的痕迹,不再让自己分神。

    又过了片刻,适才离去的一名侍卫打马疾奔过来,待离的近了,朝世宗拱手道:“启禀皇上,北面三里处有一头麋鹿,已在奴才们监控之中。”

    世宗点头,朝面露兴奋的欧阳慧茹看去,不放心的叮嘱,“跟紧了,到了点儿,先找个地方潜伏下来,切莫轻举妄动伤了自己。朕日前如何教你的,还记得吧?”

    欧阳慧茹用力点头,“知道了父皇。”

    世宗颔首,率先朝麋鹿的方向奔袭过去,欧阳慧茹紧紧跟在他身后,两眼冒着晶光,颇有些迫不及待的意味儿。

    一刻钟后,一行人在侍卫的带领下赶到麋鹿出没的地界,运气很好,那鹿还在悠闲的啃食着一丛灌木,丝毫没有察觉不断逼近的危险。

    “好大啊!”看见实物,欧阳慧茹惊讶的低呼一声。

    这头麋鹿比世宗开场时猎杀的那头更大,虽然是放养的,不似那头那般膘肥体壮,但眸子很亮,显然性子更加警觉,要成功狩猎它,肯定不是易事。

    听见欧阳慧茹的惊叹声,世宗朝她看去,低声问:“如何?”

    欧阳慧茹狠狠点头,“就是这头了。”话落,略略思索片刻后继续开口,“这里丛林茂密,极适合遁逃或隐匿,若一箭不中,惊跑了它,咱们打马再追就难了,不若将它朝方才路过的那处空旷的草地赶去,在草地上围剿它,这样机会更大些。”

    只短短几秒,精密的狩猎计划就在欧阳慧茹脑子里形成,其快速的思维和周密的安排比之经验丰富的猎人也是不差。

    世宗心中惊异,对她的聪慧又有了更深一层的认识,压下心中再次涌起的躁动,沉声开口,“可行。朕和侍卫们包抄过去驱赶它,你负责猎杀。只你一人放箭,朕绝不出手,最后能不能成功,全靠你自己了。”

    欧阳慧茹点头,理所当然的答道,“那是当然,这本来就是儿媳的猎物,猎到它,不但背心有着落了,儿媳还给您做一双鹿皮靴,穿着可软,可舒服!”猎物还没到手,这就先规划上了。

    听见这话,世宗心中微微发热,嘴角抑制不住的上扬,深深看她一眼,玩笑道:“好,你的话朕记住了,若到时没了背心和靴子,朕可要拿你是问。”

    话落,他打了个手势,与侍卫们悄然隐没进树丛,潜伏到麋鹿四周,等待欧阳慧茹挽弓射出第一箭。

    欧阳慧茹目瞪口呆的看着世宗离开,心中哀嚎:话说的大了,若没打着这鹿,我岂不是要被治个欺君之罪?得,玩命的上吧!

    她深吸口气,举起弓箭,对准了不远处正悠闲进食的麋鹿,心中默念:抱歉,我还要讨好公公,实在是生活所迫,你的皮子就贡献出来吧!手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐