书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 33、送汤求旨
    再次把刚冒出头的江映月给狠狠踩下去,欧阳慧茹心情大好,积极配合太医治疗,没两三天就已经能下地遛弯了。

    世宗和太后赏赐的药材和补品潮水一样流进毓庆宫太子妃的库房,把太子妃补的神采奕奕,红光满面,消瘦下去的脸颊见天的丰润起来。

    欧阳慧茹对着水银镜涂抹润肤的脂膏,捏捏脸上细腻光滑,莹白如玉的肌肤,满意的说道,“这瓶西域进贡的水晶凝露倒是蛮好用的,皮肤好像水润了不少。”比起现代那些化妆品也不差。

    秦嬷嬷接过脂膏瓶,小心盖上瓶盖,感叹道,“能不好用吗?西域每年只进贡这两瓶。一瓶太后得了,一瓶皇上送与您。宫里不知多少人眼红呢!”

    欧阳慧茹眸子一闪,也不知怎得,心里甜丝丝的,连忙伸手夺过瓶子,宝贝似的端详了好一会儿。

    “唉,父皇给的时候也不说一声,我还当这东西很平常呢!”欧阳慧茹笑眯眯的得瑟了一句,拿过一个精致的锦盒,把瓶子慎重的放进盒里,喃喃自语道,“既然这么精贵,我还是收起来吧。等天冷干燥了再用。”她压根儿是舍不得用了。

    秦嬷嬷认同的点头,把锦盒收起。

    欧阳慧茹待她收好盒子,略带苦恼的问道,“嬷嬷,我想爹了,能不能求太后让我见见他。”

    欧阳靖宇自儿子被害,妻子病死后便有些心灰意赖,府中没有续弦,也没有纳妾,欧阳慧茹要和他联系,无法通过女眷,只能直接召他入宫觐见。召见外臣,手续自然要麻烦一些,她得先打听清楚了再行事,免得犯了宫中禁忌。

    秦嬷嬷一怔,眼里带上怜惜,小姐这儿大病初愈,想爹了是自然。她垂头沉吟半晌后答道,“若小姐要召见女眷,和太后说一声就成,若是要召丞相入宫,便须征得皇上同意。”

    欧阳慧茹点头,眼珠子一转,笑眯眯的朝秦嬷嬷吩咐道,“嬷嬷,咱去膳房,炖一盅雪蛤汤送去给父皇补补身体。”

    这是要走后门了。秦嬷嬷会意,带着自家小姐在毓庆宫的小厨房奋斗了半个时辰,终于弄出一盅鲜香味美的雪蛤汤来。

    欧阳慧茹带着雪蛤汤,施施然朝乾清殿进发,离大殿还有十米远便被把守的侍卫拦住了,“太子妃请留步,施政重地,无谕旨不得擅入。”

    欧阳慧茹蹙眉,心中沮丧,面上却依然带着得体的笑容,微微颔首,朝侍卫柔声开口,“本宫知道了,能否劳烦你前去替本宫通传一声?”

    侍卫踌躇,但有感于太子妃平易近人的态度,又鉴于宫中盛传太子妃受宠的消息,一咬牙,点头答应了。

    侍卫进去不久便满脸笑容的出来了,毕恭毕敬的请太子妃进殿,还未跨进殿门,总管太监已是先迎了上来,替太子妃带路。无怪他们态度这么殷勤,实在是听闻太子妃求见,皇上脸上露出的欣喜太过明显。

    “儿媳见过父皇,叨扰父皇办公,还请父皇恕罪。”欧阳慧茹非常乖觉,进殿便先行请罪。哪怕世宗再宠爱她,她也得拿捏好分寸,只能让这份宠爱日渐加深,不能让这份宠爱被些许琐事给消磨掉。

    “快起来。怎么今儿突然想起来看朕?”世宗早已丢下御笔,亲自走到殿中扶起气色大好的小丫头,表情愉悦。

    欧阳慧茹甜甜一笑,叫秦嬷嬷捧着汤盅给他看,讨好卖乖的说,“儿媳刚做了一道雪蛤汤,父皇半月来辛苦了,给您送来补补身子。”

    世宗眼眸一亮,唇角已是高高扬起。

    往乾清殿给他送汤的嫔妃不少,但大多都被他叫人拦在殿外,不得其门而入,偶尔放行进来,那感觉也平淡无奇,从没有像今天这样令他欢愉过。看来,同样的事,还是需不同的人来做,自有不同的效果。

    世宗示意秦嬷嬷将汤盅放在旁边的案几上,拉着欧阳慧茹坐下,掀开盅盖闻了闻香气,目光带着三分笑意的看向她,戏谑道,“好香啊,小丫头竟然有这等手艺?”

    欧阳慧茹脸颊绯红,非常直诚的坦白,“哪里!雪蛤、红枣、银耳、枸杞是儿媳洗干净的,水是儿媳添的,火候、调味啥的,那都是秦嬷嬷的功劳。”

    后宫里那些女人,哪怕她们明明十指不沾阳春水,每每给世宗送汤,无不在他面前显示自己如何劳苦,手艺如何了得,这么爽利的坦白,世宗还是头一次听见,不由怔楞,回过神后捏捏欧阳慧茹的鼻头,笑的前仰后合。

    小丫头这性子也太直白,太可爱了,每当他觉得自己已经喜欢她到极点的时候,她总能做出些出人意表的事,让他对她的喜欢更深一层。这一层层不断加深的喜欢就这样累积成了爱,甚而是深爱。

    殿外听见皇上大笑声的侍从们面面相觑,心中莫不惊叹太子妃在皇上跟前得宠的程度。要知道,皇上大笑的次数,一年累计下来,五根指头能数的完。但跟太子妃在一起就不一样了,大笑,低笑,暗笑,那都是常事。

    世宗笑完,压下心中的躁动,无奈又略带宠溺的睇一眼迟钝的小丫头,拿起汤匙喝汤。

    “味道不错!”被一双明亮的大眼睛殷殷切切的期盼着,世宗来不及品味就已点着头开口夸赞。

    欧阳慧茹左手支着腮,看世宗喝汤,听见他的夸奖,心里甜丝丝的,满满都是成就感。炖汤么,洗干净材料,加个水就成,这汤也算是她做的吧?算吧?

    世宗瞥一眼笑的娇憨可爱的小丫头,忽然换了话题,“说吧,特意带了汤来,有什么事要求朕?”

    小丫头从不在他面前掩饰情绪,心里想什么都表现在面上,这不,她额头正明晃晃的标注着四个字――‘有事相求’。

    小丫头的直爽,坦诚和纯净,正是最为触动世宗心灵的地方。与小丫头在一起,没有阴谋诡计,没有勾心斗角,没有血腥杀戮,只有轻松和愉悦。

    欧阳慧茹没防备他问的这样直接,面上的甜笑僵了僵,放下支腮的手,尴尬的抚了抚鼻头,谄媚的说道,“父皇英明!明察秋毫!”

    世宗忍笑,故作严肃的点头。

    见世宗表情淡然,仿似不吃自己这套,欧阳慧茹加快语速,一口气将来意说明白,“儿媳病了这么久,想念爹爹了,想求父皇给个恩旨,准儿媳见爹爹一面。”

    世宗沉吟,语气极为认真的开口,“日后在朕面前自称‘我’,不用称‘儿媳’了。”听着太过刺耳!

    咦?欧阳慧茹傻眼,半晌后回过味来,也没深想便连连点头,这苦逼的自称,她唾弃很久了!

    “是!我知道了!那父皇您是答应还是不答应?”您也给个准话儿啊!咱不带玩顾左右而言他的!欧阳慧茹苦恼。

    “当然可以,明日下了早朝朕让他去看你。”欧阳慧茹的请求,世宗向来无法拒绝。

    欧阳慧茹脸上露出惊喜的表情,眼珠子一转,试探性的开口,“那,如果我想跟爹回家住两天,可不可以?”她想看看这个世界到底是什么样儿的。

    真是个顺杆儿爬的主!世宗暗笑,摇头拒绝,“不行,”见她眼里透出失望,又放缓语气,温声解释,“刺杀没过多久,外间不太安全。你若是想回家,朕日后带你回去,陪你住两三天也行。”

    世宗意味深长的瞥无知无觉的小丫头一眼,心里暗忖:等你与朕大婚,成了朕的皇后,朕自然陪你回门。

    欧阳慧茹被世宗的许诺吸引了,没有细想这话的深层次含义,只乖乖点头。目的达到,她不能拖着时间,妨碍世宗办公,颇有些依依不舍的告辞。

    “父皇您留步,让江女史送我就成。”临到出殿,欧阳慧茹瞥向世宗身后,精神有些萎靡的江映月说道。

    被恐惧心理折磨了半个月,欧阳慧茹算是正式和江映月杠上了,但凡能打击到她,给她添堵的事,她都乐意一做。她就要在心理上折磨她,身份上压制她,反正她有禁卫保护,不怕惹毛了江映月,哪怕江映月真被惹毛了,她现在敢动手吗?一动手就死定了!

    世宗斜睨江映月一眼,摇头拒绝,“江女史有事,让安顺送你吧。”安顺是他的贴身太监,大内第一总管,规格比江映月不知高出多少。为麻痹对方,虽然他没有刻意疏远江映月,该做的事还会叫她去做,但是小丫头却绝不能让她接触到。小丫头身边的一切危险,他都要排除。

    江映月被世宗睨视的浑身寒毛倒竖,暗自胆战心惊。这是她入宫以来,过的最艰难的一段日子,不敢多说一句,不敢多走一步,甚至有时候她感觉,自己仿佛被套进了密封的棺材里,有种灭顶的窒息感。

    欧阳慧茹也只是心血来潮,想着给江映月添堵,见世宗拒绝,心知世宗对江映月有了防备,睇视面容苍白的江映月一眼,在安总管殷勤的带领下,心情愉悦的离开了。

    欧阳慧茹兴高采烈的回到毓庆宫不久便收到了太后的传召。

    “宫规?什么宫规?”她舒舒服服的躺倒在华丽的贵妃椅上,手里捏着一块儿豌豆黄,一口口吃的欢实。

    “说是原来的宫规不行,粗陋了,得再增加些新的规矩,叫满宫里的贵人们都去慈宁宫聆听训诫。”秦嬷嬷边替她擦拭嘴角的糕点屑边解释道。

    “这么一大本宫规还嫌粗陋?”欧阳慧茹瞪眼,指着旁边书桌上堪比《新华大字典》的一本宫规惊叫道。

    小姐还是那样讨厌规矩啊!秦嬷嬷无奈,柔声劝道,“规矩么,自然是越多越细才好。凡事有个依照,也省的咱行差踏错。”

    欧阳慧茹想想也是,规矩不怕多,就怕阐述不明,模棱两可。这会议很重要,得听仔细了。想罢,她整理好仪容,款步朝慈宁宫进发。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [都市小说]偷心保镖
  2. [网游小说]联盟从替补席走向全华冠军
  3. [玄幻小说]地府签到三万年,我举世皆敌
  4. [修真小说]这只是个咒语
  5. [玄幻小说]我修系统法则
  6. [科幻小说]冠上珠华
  7. [修真小说]诸天世界大引流
  8. [玄幻小说]史上最强炼气期
  9. [都市小说]户外直播间
  10. [网游小说]都市的变形德鲁伊
  11. [都市小说]超强小保安
  12. [网游小说]联盟第一吃货中单
  13. [网游小说]联盟之电竞莫扎特
  14. [科幻小说]诸天开局长生药
  15. [修真小说]开局楚霸王
  16. [科幻小说]全职灵尊
  17. [网游小说]我能提取熟练度
  18. [修真小说]御兽诸天
  19. [其他小说]从夺舍萧炎开始降临诸天
  20. [都市小说]选王竟是我自己
  21. [科幻小说]终焉之诸天
  22. [玄幻小说]全球修仙时代:我有百倍奖励
  23. [都市小说]丹宫之主
  24. [网游小说]开局一个亿,我全捐了