书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 34、订立新规
    欧阳慧茹到达慈宁宫时,充满宗教神秘风格的慈宁宫正殿里早坐满了收到传召,准时赶来的各宫贵人。

    世宗的妻妾不多,只有两妃,三嫔,两婕妤,此刻已经全被召唤过来,整装肃穆的端坐在各自的位置上。

    还有一些受过宠幸,却没有名分的宫女也被一个不落的召了来,卑微的站在角落里,面容或兴奋,或紧张,或焦虑。

    平日不居住在宫中的j王妃和卫王妃竟也收到了懿旨,正表情恭敬的站在各自的婆婆,元妃和柔妃身后。

    这阵仗有些个大啊!到底要立什么规矩?这么慎重?欧阳慧茹沉吟,表情肃穆的走到自己的位置上坐定。

    “太后驾到!”太监高昂的通报声传来,只见太后被宫人们簇拥着,从内殿款款而出,敛眉肃穆,浑身散发着沉郁的气场。

    众人被太后带来的气场弄的头皮发紧,连忙跪下恭迎,齐声问安。

    “起来吧。”太后在主位坐定,抬手,板着脸道。

    众人起身,齐齐看向她,等待聆听她的训诫。

    对众人慎重的态度很满意,太后暗自点头,朝身边的鄂其嬷嬷看去。鄂其嬷嬷会意,奉上手里一本厚厚的宫规。

    太后接过宫规,随意翻了翻,缓声开口,“哀家日前重新检视了宫规,发现许多语焉不详或疏漏之处。没有规矩不成方圆,规矩乱了,最是容易滋生纠葛和事端,导致后宫成为藏污纳垢之所甚而波及前朝。大周的衰亡便是始于后宫的‘红丸之乱’,哀家生恐我大金重蹈覆辙,思虑良久,最终决定整肃后宫,重立规矩。你们认为如何?”

    虽是询问,但太后的表情和语气都一再说明她心意已决,不容人置喙。众人哪敢忤逆?俱都点头称是。

    原来是要杜绝黄赌毒,搞严打啊!欧阳慧茹心中略有了底。

    ‘红丸之乱’她听秦嬷嬷说过,大周接连几代皇帝性淫?乱,好玩乐,且极为短寿,最后查出,竟是后宫嫔妃向皇帝下春?药‘红丸’所致。红丸药性猛烈,且会上瘾,大周接连几代皇帝薨在红丸上,导致了国力彻底衰微下去。千里之堤毁于蚁穴,正是这个道理。

    只是不知道太后受了什么刺激,突然重视起这些事来。

    众人心中疑惑,面上却都毕恭毕敬,低眉顺眼的听着鄂其嬷嬷将太后拟定的新规矩一条条念出来。

    鄂其嬷嬷手捧新制定的宫规,朗声逐条宣读。首先宣读的是针对宫女们的规矩。

    宫女们按品级都规定了特定的穿着打扮,平日不得佩戴朱钗,不得涂抹脂粉,不得直视圣颜,不得……很多个‘不得’之后,鄂其又接连宣布了相应的惩罚手段,最轻的是杖三十,最重的杖毙,还有流放,鞭刑、发配洗衣局或军营等等刑罚,不一一赘言。

    新规矩和惩治办法一出,嫔妃们满意了。对宫女管制的这样严格,看谁还敢打扮的花枝招展,借机邀宠上位。

    站在角落里,被宠幸过却没名没分的宫女们脸色煞白。她们无不是靠着鬼魅手段上位的,太后制定的这些规矩,是明晃晃的打她们的脸,在警告她们,也在警告后进宫女,不要妄图攀高枝,后果不是她们能够承受的。

    针对宫女们的新规念完,鄂其眼也没抬,继续念针对嫔妃们的规矩。

    嫔妃们在穿着打扮上也要严格按照品级来,不得使用违反品级的物品,无旨不得擅闯乾清殿,侍寝不得夜宿乾清殿,不得窥伺帝踪,不得干预朝政,不得……

    一个又一个的‘不得’从鄂其嬷嬷嘴里蹦出来,刚才还得意万分的嫔妃们傻眼了,面容僵硬,气息紊乱,显是内心极不平静。再听闻禁足,打入冷宫,杖毙等等严酷的惩罚手段,脸色一个赛一个的白。

    皇上本来就不贪图女色,近月里,来后宫的时间越发的少了,太后这些规矩一出,要见皇上一面岂不是比登天还难?

    看见众妃们扭曲的表情,心中本有些莫名艰涩的欧阳慧茹垂眸,嘴角微微上扬,闲闲的暗忖:呵,大事不好了,后宫的冰河时期到了!但忆起新规中依稀有一条是‘无旨不得擅闯乾清殿’,她又忧郁了,嘴角立马耷拉下去。

    刚发布了新规,她竟然就踩了一颗地雷,果然是炮灰才有的运道啊!

    心中暗叹,待鄂其嬷嬷念完规矩,她肃着一张俏脸,大大方方的走出来,行到太后面前跪下,磕了一个头。

    太后挑眉,“小丫头这是怎么了?”

    欧阳慧茹直起腰,虔诚的看向太后忏悔,“回皇祖母,孙媳犯了规矩,特来请罪。孙媳为求得面见爹爹的谕旨,一个时辰前擅自去乾清殿找了父皇。请皇祖母降罪。”

    太后内里暗笑,忖道:小丫头真是实诚,些许小事都不隐瞒,行止进退有度,不骄不躁,果然是不破的命定贵人。如此才好,不会媚乱朝纲。有小丫头在不破身边,哀家也放心了。

    太后对她的坦诚极为满意,严肃的面容立时柔和下来,扶起欧阳慧茹道,“这些规矩仅是针对后宫嫔妃,与小茹无碍,且小茹行事在前,立新规在后,正是所谓的不知者无罪,快起来吧。你这孩子,就是太实诚了。”

    欧阳慧茹甜甜一笑,顺势起身,搂着太后好一阵儿撒娇卖乖。

    见太子妃出来请罪,本以为有一场好戏可看的嫔妃们脸色被气的白了又青,面容更显扭曲。位份最高的元妃终于坐不住了,反复揉捏着手里的绣帕,迟疑的开口,“母后,您这规矩是不是太严了?”

    “严?依元妃看来该如何?你且分说一下你的规矩。”太后冷眼朝元妃看去,语带嘲讽的低声发问,问完,忽而重重拍击桌面,厉声呵斥,“莫不是你们看这后宫久未立皇后,心大了?哼!在哀家面前也敢言其立规,你们有这个资格,有这个权利吗?若是嫌自己位份太高,直说便罢!哀家自会成全你们!”

    能养出世宗这样杀伐果决的儿子,太后也不是个吃素的,一拍案,一席话直惊的元妃双股战战,坐立不稳,立时便瘫软到太后脚边,重重磕头请罪。

    有心附和元妃的众人见状,连忙闭了嘴,噤若寒蝉,连呼吸都屏在鼻尖,个个面色青紫。殿内气氛极为压抑,静的令人胆颤。

    太后瞥向脚边的元妃,仔细审视她明艳动人的脸庞,将她一番楚楚可怜,矫揉造作的举止看在眼里,心里的怒火没有消减,反倒更加炙热的燃烧起来。哼,就是因为有这等善于狐媚惑主的女人,我大金的基业才会动摇,若不破也如大周那些短命皇帝一样被些个女人给钳制甚至暗害了,叫她百年之后如何面见列祖列宗?

    太后越想,怒火越炙,厉声道,“好了,别跪了!这规矩哀家已给皇上阅过,是经了他同意的,决不能改!元妃质疑圣意,已是违了宫规,来人,掌嘴二十,再送她回去禁足三月,每日誊抄新宫规百遍!”

    鄂其嬷嬷遣了两个宫女擒住元妃,实打实扇了她二十个巴掌,直扇的元妃面颊红肿,口不能言。

    太后这招杀鸡儆猴彻底震慑了众人,众人临到被太后遣散时,个个都是脚步虚软,浑浑噩噩,俨然一副受了极大惊吓的模样。

    太后不变则已,一变就将后宫整肃的跟军营一样纪律严明,彻底打击了某些人邀宠献媚的心思,宫中一时间风平浪静,往日那些勾心斗角,尔虞我诈俱都无处施展,蛰伏起来。

    欧阳慧茹表情平静的回到自己寝殿,慵懒的斜倚在榻上,给自己斟了一盏茶,透过热茶氤氲的水汽闲看窗外零落却唯美的秋景,她眼中含笑,悠悠然的忖道:今晚不知道多少人要失眠了!

    满宫里接到新规后还能像她这样悠闲安然的,怕是没有了,但是偏偏有人看不得她这样悠闲,殿外‘太子驾到’的声音传来,欧阳慧茹立刻敛起眼中的笑意,放下茶杯,扫兴的撇了撇嘴角。

    “臣妾见过太子,太子前来所为何事?”欧阳慧茹木着脸给太子行礼,也不像往日那样与他虚与委蛇的寒暄一场,直接开门见山的问。

    太子因她敷衍的态度皱眉。这太子妃性情才恭顺了一阵,大病一场后好似又变回了原来的肆意妄为,果然本性难改!

    对这样的太子妃甚觉厌恶,太子也懒得与她废话,“孤来是想你去皇祖母那里替兰儿求个名分。”若是没有围场的事,他自会去慈宁宫求,但如今,还是太子妃去更合适些。

    “哦?敢问太子想替邢姑娘求个什么名分?”欧阳慧茹淡淡询问,面上丝毫没有嫉妒或愤恨之色。

    见她这样平静,太子倒是讶异了一下,放缓了语气道,“求个侧妃吧。日前父皇曾亲口允诺过的。”

    呵~~允诺侧妃?太子是拿她当白痴吗?欧阳慧茹被气笑了,“臣妾只听闻父皇说给她个名分,可没说过是侧妃。以邢姑娘卑微的出身,晋封侧妃,臣妾是绝不会同意的。太子请回吧。”

    竟然张口就驱逐他,太子怒火中烧,面颊涨红,指着欧阳慧茹厉声呵斥道:“欧阳慧茹,孤来问你,是给你脸面。你给脸不要脸,小心日后跌的很难看!”

    等过一段时间,太子妃救驾的东风散了,父皇对她不那么重视了,他自有办法教训她。女人,就该认清‘以夫为天’的本分。太子狠狠忖道。

    被太子拿食指指着鼻子羞辱,欧阳慧茹也怒了,冷笑一声,高高挑起秀眉,一字一句缓声说道,“太子想对臣妾怎样?臣妾身子刚好,可受不得刺激。待您走了,臣妾若是又大病一场,可不知该如何向父皇分说。父皇千交代,万叮咛,嘱臣妾一定要保重身体。”

    一搬出世宗,太子立刻蔫了,愤愤收回食指,狠狠瞪欧阳慧茹一眼,拂袖而去。

    连平衡之道也不懂,一心任意而为,真是蠢货!欧阳慧茹盯着他的背影,心中冷笑。世宗的自私霸道有绝对的实力和权利做支撑,只会让人诚服,太子的自私霸道却是构架在自以为是之上,只能惹来别人的厌恶。这样的人,不管重来几世,都注定了炮灰!手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [科幻小说]我用科学解释怪力乱神
  2. [修真小说]大周仙吏
  3. [修真小说]我的师兄绝世无双
  4. [都市小说]全球巨星从被插刀开始
  5. [穿越小说]神话版三国
  6. [玄幻小说]我靠科技种田兴家
  7. [修真小说]心魔种道
  8. [其他小说]从一拳开始五五开
  9. [科幻小说]前方高能
  10. [网游小说]塔防战略
  11. [玄幻小说]开局签到如来神掌
  12. [穿越小说]汉血长歌
  13. [其他小说]谍涯无痕
  14. [修真小说]武当山签到六十年
  15. [其他小说]在八十年代又野又飒
  16. [科幻小说]我的亲戚有点多
  17. [修真小说]原来我是道祖
  18. [修真小说]穿越诸天的僧人
  19. [玄幻小说]从不灭神体开始神级选择
  20. [科幻小说]我能升级避难所
  21. [其他小说]斗罗之老杰克传奇
  22. [都市小说]我九星院士的身份被网红曝光了
  23. [穿越小说]签到大唐:开局就造反
  24. [修真小说]从通幽之术开始