书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 35、召见丞相
    早上得了世宗的恩旨,可以召见父亲,下午又逢太后订立新规,这一天对欧阳慧茹来说过的很充实,但她却还想让自己更忙碌,更充实一些。

    她不像别宫贵人那样,一回宫便召集侍从们宣读规矩继而施行下去,而是不动声色,独自锁在房里,翻开一本名册,认真研究起来。

    这正是个清理暗桩的好机会,吴氏在毓庆宫里经营两年,依着时间链条,她着手的一切人事调动都在名册上有迹可查,没有怀疑到她时,不会有人注意到这种琐事,但有人怀疑了,拿出名册一一比照,却能看的很清楚。

    欧阳慧茹用丹朱将可疑人员一一勾勒出来,人数竟然不少,她盯着被勾画的赤红一片的名册,指尖摩挲着下唇,冷冷一笑,忖道:吴氏果然好本事,两年竟收拢了这么多人!既然人数这么多,一下打发干净了反而招眼,不若先把这些人踢出内围,日后随意寻些由头一个个处置了!

    “秦嬷嬷,召宫人到正殿集合。”起身,将衣服上的皱褶一一抹平,欧阳慧茹肃着脸,款款朝正殿走去,边走边吩咐到。

    秦嬷嬷躬身应诺,不过一炷香时间便招来了所有侍从,宫女和太监各分左右在殿中站好,按等级排序下去,长长的队伍直延伸到殿外,八扇殿门不得不大大敞开,给他们腾出位置站立。

    欧阳慧茹闲适的靠坐在主位上,手里捏着一盏做工精致的小茶杯,缓缓啜饮。放下茶杯,她没有立时说话,而是表情肃穆的盯视着殿中越来越不安的众人,暗暗将各人神色记在心里。

    宫人们开始时还能低眉顺眼,表情平静的站着,被太子妃锐利的视线盯视了一会儿,不少人露出惶恐焦虑的神色,晚秋天冷,额头却冒出一层细汗。

    见众人开始焦躁不安,欧阳慧茹觉得差不多了,嘴角绽开一抹明艳逼人的笑容,也不赘言,直接说道,“今儿叫你们来,是要宣布太后新订立的宫规。秦嬷嬷,念给他们听。”

    秦嬷嬷应诺,拿出宫规宣读。

    太监们紧张的表情松懈下来,规矩虽是新的,但是并不是针对他们。宫女们就不一样了,有人紧张,有人失望,有人哀怨……表情各异,不一而足。

    没想到除了暗桩,想攀高枝的人还挺多!欧阳慧茹睇视着众人的表情,心绪烦乱。偌大个宫殿,真正忠于职守,心思纯正的人竟然没有几个,这后宫,果然是藏污纳垢,物欲横流之所,令她心底生寒,要离了太子出宫的心思更加坚定起来。

    撇去心头对太后和世宗的不舍,欧阳慧茹平复好心情,拿起茶杯啜饮,静静等候秦嬷嬷宣读。

    半个时辰将新规念完,秦嬷嬷嗓音已有些干涩。

    “有劳嬷嬷了。嬷嬷下去喝口热茶,润润嗓子。”欧阳慧茹微笑开口。

    秦嬷嬷一脸感动的退下,欧阳慧茹收起微笑,看着座下众人,语气已然变的冷肃,“新规都听清楚了吗?”

    宫人们连忙垂头,齐声应诺,声音在大殿中回旋,良久才消散下去。

    欧阳慧茹颔首,沉声开口,“听清楚不够,还需谨记,恪守,慎行。正所谓杀鸡儆猴,敲山震虎,若日后谁头一个犯了规矩,不论罪责大小,也不问事情缘由,本宫一律杖毙。”

    话音刚落,座下很多人已经脸色苍白,双股战战,纷纷不约而同的告诫自己,千万莫做这个出头鸟。

    有恐惧才好,人只有知道恐惧,才能过的平顺,活的长久。欧阳慧茹对他们的反应很满意,淡淡一笑,拿出一份名录来,“本宫虽然不能惩戒你们以前违规的行为,但是,谁是人,谁是鬼,本宫都看在眼里。有鉴于你们往日的表现,本宫将你们的职务重新调动一下,司正女史和总管太监出来,拿着这份名录安排下去。”

    站在左右最前排的两人出列,接过名录磕头应诺。

    “都散了吧!”欧阳慧茹挥手,面带疲惫。

    不久,毓庆宫便经历了一场大的人事变动,原来由吴氏提拔重用的人全被赶到外围做粗使活,身世存疑的负责中围,身世清白的则在内围,在内围也不能随意靠近太子妃寝殿,寝殿有皇上派来的禁卫把守,水泼不进。

    稍有点眼力的人都看出来了,太子妃这是在清洗毓庆宫,若谁人在这个时候犯到太子妃头上,下场绝对很惨。一时间,毓庆宫里人人自危,纪律整肃,让欧阳慧茹省心了不少。

    除去心头一个大患,欧阳慧茹第二天醒来只感觉浑身松快,精神奕奕。她略作梳妆后便悠闲的躺在窗边的贵妃椅上,翻看一本民间小话本,等着欧阳丞相下朝觐见。

    “启禀太子妃,丞相殿外求见。”待到下朝时分,守门的太监进来通禀道。

    “快,快让他进来。”欧阳慧茹连忙翻身坐起,语带急切的挥手叫道,将思念父亲的小女儿心态演绎的入木三分。

    秦嬷嬷和小雨也露出期待的表情。

    本来是做戏,待见到面容和蔼,眼含关切和思念的欧阳丞相进来,欧阳慧茹鼻头一酸,眼圈一红,竟真的涌起七分亲近,三分委屈来。

    “爹!”在异世,只有这个人会倾尽所有来保护她,包容她了,这是她的亲人!欧阳慧茹红着眼眶扑将上去,悲切的唤了一声,打断了正要行礼的欧阳丞相。

    “宝儿这是怎么了?可是谁欺负你了?”欧阳丞相抱住扑过来的女儿,拍着她的脊背,唤着她的乳名,焦急的问道。

    经过围场一事,他算是看白了太子,因着疼惜女儿,虽然对太子万般不满,他在朝堂上却更加支持太子,依顺太子,只愿他看在自己鼎力支持的份上能对自己的女儿好一些。

    但见女儿这样悲切,情况好似和他想的完全不一样,欧阳丞相心中涌上一股戾气。他这辈子只剩一个女儿承欢膝下,女儿就是他的命根子,谁若让女儿受苦,哪怕是天皇老子他也不答应。

    想罢,他轻拍欧阳慧茹的脊背,极力压制语气中的怒火,问道,“宝儿,是不是太子让你受委屈了?别怕,哪怕他是一国储君,爹爹也能给你讨回公道。”

    有欧阳丞相无条件的宠溺和支持,欧阳慧茹彷如找到了主心骨,这么多天里受到的磨难和委屈加倍的涌上心头,眼泪争先恐后溢出眼眶,止也止不住,“爹,太子他……”

    委屈太深,又是乍见亲人,欧阳慧茹哽咽难言。她知道,她这个样子只会让丞相对太子更加不满。

    果然,欧阳靖宇怒火狂炙,面色铁青的朝秦嬷嬷看去,示意她来说。

    秦嬷嬷和小雨也俱都是一副悲戚的神色,见丞相看来,秦嬷嬷朝小雨扬扬下颚,小雨会意,跑到外间守住门口,以防人偷听。

    待小雨关上房门,秦嬷嬷压低嗓音,将太子和刘文清断袖分桃,盲目宠幸吴氏和邢芳兰,给太子妃难堪的事俱都一一道来。

    “好啊,好一个太子……”丞相面目狰狞,额头青筋毕露,被气的浑身发抖。这就是他支持太子所得到的回报?断袖?视自己的女儿如无物,冷落她,欺辱她?他默然,出离了愤怒。

    “爹,女儿实在过不下去了,你带女儿回家吧!”欧阳慧茹适时开口,苦苦哀求道。她知道丞相此刻定然不能带她离宫,她没斗倒江映月之前也不能离开,但她既已开口提及,好歹为今后离开太子打下了伏笔。

    “现在还不行。宝儿暂且忍耐一二,待爹想想办法。若是寻常人家,爹二话不说就带你走,但你嫁的是皇家,又是太子妃,哪是那么容易的?”欧阳丞相也红了眼眶,深感无力,无力过后是更深的愤怒。他的女儿,合该被人捧在手心上如珠似宝的疼宠,怎能这般让人践踏?他一想就心头滴血。

    欧阳慧茹闻言没有再哀求,只是默默流泪,脸上光彩尽失,如被风雨摧残的花朵般凄然,哪里还有未出嫁前朝气蓬勃的样子?

    丞相看在眼里,只觉得心中仿如刀割,绞痛难忍,垂头沉吟一阵,他语气坚定的开口,“宝儿放心,爹不会让你受委屈,相信爹。”若真到万不得已,他就舍了这一身朝服向皇上讨要当年的救命之恩,带着女儿远远离开上京。

    欧阳丞相身上有股安定人心的力量,欧阳慧茹相信他的保证,他这样视女如命的人,绝不会眼见着她受人欺辱。

    见女儿表情平静下来,欧阳靖宇心中稍定,接过秦嬷嬷递来的帕子,替她擦拭泪水,不放心的追问,“太子和刘文清的丑事,你可有告诉别人?”

    欧阳慧茹含泪摇头。

    “这就好,这是皇室丑闻,谁戳破,谁就捅了马蜂窝,惹来整个皇室的厌弃。宝儿切莫冲动,以防惹祸上身。刘文清那里,爹自会处理,还有那个邢芳兰,哼,爹绝不会让她欺到宝儿头上。”丞相怒气勃发,狠狠拍了一下案几。

    欧阳慧茹点头,拉住欧阳靖宇袖口,摇了摇,“爹,那个邢芳兰女儿自己会处理,你只管把她身家背景调查清楚,叫人递进宫来就行。女儿长大了,总要学会自保。”

    丞相若派人调查刘文清和邢芳兰,或许能发现什么线索。她心中暗忖。

    欧阳靖宇欣慰的摸摸女儿的发顶,点头同意了。父女两又叙了会儿话,眼见时辰到了,欧阳靖宇带着满肚子怒火出了宫。

    待丞相一走,欧阳慧茹打发了秦嬷嬷,将自己独自锁在房内。她拭去眼角隐含的泪水,眸子中的悲切瞬间消散于无形,忽而扶额,低低笑了起来,心中快意的忖道:好啊,被欧阳靖宇记恨上,刘文清,太子,看你们哪个能讨到好去!

    她今天正是故意激起欧阳靖宇对太子的仇恨,让他日后远离太子。太子迟早是要炮灰的,欧阳家决不能如剧本中那样被牵连。

    至于江映月的事,日后查到了线索再慢慢说与欧阳丞相听,若她今天全都捅破却拿不出凭据,丞相追问她如何知道的,她还真不好解释。秦嬷嬷和小雨整日跟着她,她分明与江映月素未平生,埋藏这样深的隐秘她如何能够得知?难道坦言自己是穿越的?不被当邪灵烧死才怪,如此,只能徐徐图之了。

    总之,她得抓紧时间寻江映月的破绽,斗倒了江映月,她一定要和离,立刻,马上和离,一分一秒也不能耽误!她受够了太子这个脑残!手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐

  1. [玄幻小说]我家族长天天想着叛变
  2. [都市小说]开局签到九个小仙女
  3. [科幻小说]异星遗迹猎人
  4. [穿越小说]我加载了东京末日流副本
  5. [科幻小说]文明腐朽
  6. [穿越小说]吾乃宇智波一换一
  7. [修真小说]我真的不是前辈啊
  8. [都市小说]他的小祖宗甜又野
  9. [都市小说]我拿300亿跟你们玩
  10. [修真小说]皓玉真仙
  11. [穿越小说]黄天之世
  12. [都市小说]荣凰
  13. [都市小说]极品全能狂医
  14. [科幻小说]在港综穿梭诸天
  15. [都市小说]赘婿当道(岳风柳萱)
  16. [玄幻小说]史上最强炼气期(又名:炼气五千年)
  17. [修真小说]乞怜人
  18. [科幻小说]诸天九十九重
  19. [都市小说]1979闲鱼人生
  20. [穿越小说]从继承一家兵器铺开始
  21. [都市小说]今天大佬也不想开门
  22. [都市小说]我只想安静地抄书啊
  23. [修真小说]醉仙葫
  24. [科幻小说]开局养了九年的猫要变身了