书荒阁 > 其他小说 > 天后PK女皇 > 63、冲突加剧
    遣散众位官员,完颜不破坐上御撵,起驾进宫,而欧阳慧茹这次又被请到了太后的凤辇上,和太后拉了一路家常。

    御撵在乾清宫门前停下,五名精心打扮的后宫嫔妃早已候在路边,见完颜不破从车上下来,立时便红了眼眶,婀娜多姿的上前行礼,娇滴滴的齐声喊皇上。

    跟随在太后身边的欧阳慧茹乍一下凤辇便听见这一声声婉转妩媚的呼唤声,缩了缩肩膀,起了一身的鸡皮疙瘩。

    这些女人争先恐后的在完颜不破面前展露着自己最美丽最柔弱的一面,争相表达着自己的思念之情和对他病情的担忧,有争抢不过的,便站在一旁默默流泪,姿态楚楚可怜,令人心疼。

    欧阳慧茹看着这群为了博宠手段尽出的女人,心中苦涩,继而又大感庆幸:幸好她不是这群女人中的一个,为了见爱人一眼还要费尽心思,耍尽手段。这样的爱,何其卑微,何其低贱?不若她一个人自由自在,想爱就爱,不爱便彻底抛开。爱情,其实也可以是一个人的事。

    想到这里,她敛眉肃穆,微微退后几步,朝完颜不破和太后行礼道:“父皇,皇祖母,慧茹一路行来,有些累了,能否容慧茹先行告退?”

    完颜不破定定审视她,感受到她身上散发的强烈的疏离感,颇觉有些不能适应,想细问,但此刻人多,却也不好开口,只得僵硬的点头,“既是如此,你便回去休息吧。安顺,替朕送太子妃。”

    安顺应诺,领着太子妃往毓庆宫方向走去。

    完颜不破目送欧阳慧茹走远,直至看不见她纤细的背影才徐徐回头,看见站在他身后这群花枝招展,眼含深情的女人,突然就明白过来――丫头吃醋了!他刚硬的脸上先是止不住一笑,继而又暴怒,挥手怒斥道:“谁准你们擅闯乾清宫的?新宫规只几个月又忘了吗?每人掌嘴二十!掌完就给朕滚!”

    见到皇上温柔的笑容,众嫔妃心中大喜,以为今天有戏,却不想下一秒立马被打落深渊,连忙齐齐跪下求饶。掌嘴二十,行刑完她们起码得有半个月见不得人。

    “吵吵什么?乾清宫前喧哗者,再加杖刑二十!”太后跟到乾清宫本是有话寻儿子说,被这些女人一闹,心里也有些不耐,厉声呵斥道。

    太后一出马,世界立刻清静了,众嫔妃闭嘴,战战兢兢的匍匐在地。

    “鄂其,把她们拖下去掌嘴。不要以为今日皇上回宫,哀家心里高兴就会对你们触犯宫规的行为视而不见。在哀家面前耍手段,你们火候还差着!”见嫔妃们脸上露出心虚的表情,太后眉头紧皱,对这些心思诡秘的女人更加厌恶。

    鄂其遣人拉走众嫔妃时,太后和完颜不破早已在乾清殿里坐定,悠闲的喝上了茶。

    “皇上气色不错,身体也不见消瘦,小茹把你照顾的很好。”太后放下茶杯,笑眯眯的开口。

    “没有丫头,就没有朕今天。”完颜不破感叹,漆黑的眼中爱意翻滚。

    小茹果然是化忌星降世,是吾儿的命定贵人!太后对骊山行宫里发生的事知之甚详,心中暗喜,经此一事,对耶撒的话更是深信不疑,打定主意要让两人走到一起。

    她微笑点头,略略沉吟片刻,突然改了话题,“皇上,元妃被打入冷宫,柔妃被废,宫中无有高位嫔妃主事,皇上是否酌情给剩下的嫔妃升个位份?”纳人就算了,她怕纳进个贪狼星。

    难怪那群女人今天如此热情!完颜不破恍然大悟,冷笑起来,“升位份?朕病重,她们可有主动要求去骊山行宫侍疾?可有每日去信询问朕的病情?可有每日在母后面前尽孝?”

    每问一个问题,他的语气就冰冷几分。太后被他问得连连摇头,神色极度不虞。摊上这样的妻妾,也确实令人寒心。

    “哼,这两个月,恐怕她们想得最多的就是朕死了,谁来坐那个位置。她们是不是私下里都有了动作,准备各自站队了?”完颜不破语气冷肃,看向太后,笃定的问。

    太后默然,睇视着手里的茶杯,眼里寒光电闪。片刻后,敛去眼里的寒光,她抬首,冷声道:“她们确实不配提升位份。事实上,若不是在哀家的弹压之下她们不敢妄动,哀家总得再废掉她们几个!哼!”

    太后重重拍击案几,脸上怒气勃发,可见这两个月里宫中的事确实让她很着恼。稍稍发泄了怒气,太后立时放缓语气道,“但是,哀家毕竟老了,一个人管理偌大个后宫,力有不逮,需要有人协助。”

    完颜不破沉吟半晌,勾唇道,“便叫丫头协助您管理吧。这六宫事务,她早晚也要熟悉。”

    太后微笑点头,立即对皇上的决议表示了赞同。

    两人都是雷厉风行的人,立刻找来锦帛,各自手书了一份圣旨和懿旨。将两份宫中最高指令又检视一遍,确定没有问题,两人齐齐露出满意的微笑。

    “如此,哀家今日便无事了。皇上一路劳累,早点休息。”太后温声嘱咐,走出两步,似想到什么,又突然回头,皱眉提醒,“那延误皇上病情的宫女,皇上莫要随意处置了!让她先待在太子身边也好。哀家怀疑她的身份不简单,还需探查清楚再做打算。”

    想到江映月堪比皇子皇女的清贵之气和行止,太后笃定,她绝不会是出身卑贱的宫女。隐藏身份入宫,定然是居心叵测,图谋不轨!耶撒口里的贪狼,她总算是有了一个确实的怀疑目标。但此间事是为天命,她只能提醒皇帝防范,却不能随意插手。

    母后还是那般敏锐,仅一眼就看出了江映月的问题,何来年老,力有不逮一说?此次,是特意来试探朕的心意,顺便给丫头执掌六宫要圣旨来的吧?完颜不破明悟,莞尔一笑,保证道,“母后放心,朕已经派人去查了。”

    太后颔首,这才放心的离开。

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    回到毓庆宫自己的寝殿,欧阳慧茹一下就瘫软在靠窗的榻上,眉头紧皱,似在思忖什么。

    “嬷嬷,方才怎么没见柔妃娘娘?”元妃被打入冷宫,现在还不得出,这个欧阳慧茹知道,但是柔妃被拔舌废掉之时,她已经在出宫的路上,因此并不知情。

    “回小姐,宫里已经没有柔妃了。”秦嬷嬷上前几步给她捶腿,把小雨新打听到的消息细细向她汇报。

    “没想到柔妃竟然这么没有分寸!”欧阳慧茹感慨,眼珠子一转,嗤笑起来,“卫王的母妃已经被废,他却依然稳如泰山,面上丝毫不显。接驾时,我真是一点都没看出来他身上发生了这么大的变故,真是好坚韧的心性!”

    她猛然起身坐直,眉头紧蹙,语气坚定的道,“太子连卫王都不如,被拉下马是早晚的事!嬷嬷,咱们可要早做打算,决不能陪着太子一块儿送死。我倒是没什么,就怕连累了我爹。”

    秦嬷嬷心有戚戚焉的点头,“小姐说的对!只是,与太子和离绝非易事!”

    “这个我自有打算。”欧阳慧茹拿出一封薄薄的信,递给秦嬷嬷,“这个你想办法送到我爹手里,千万要小心。”

    信里记述着江家姐弟的身世,欧阳慧茹考虑了良久,还是决定先和欧阳老爹通个气,让他把刘文清监视起来,那画册待到日后她去请了旨,获准召他进宫接见时再给。

    秦嬷嬷连忙低声应诺,接过信小心收进怀里,正在此时,小雨哭丧着脸进来了,仓促的行了个礼后,语速极快的开口,“小姐,奴婢刚把江映月安置在邢氏的房间,太子就来了,怒斥奴婢以下犯上,怠慢江映月,要把江映月移往侧妃居住的偏殿。奴婢阻止,说是不合宫规,他便叫人掌了奴婢的嘴。”

    小雨皱着眉,双眼蓄满泪水,两颊又红又肿,看着好不可怜。

    “该死的蠢货!又来了!”欧阳慧茹一见小雨那可怜的模样便怒发冲冠,气势汹汹往江映月此刻待的小耳房走去。

    “一个无名无分的侍妾也敢住进侧妃才能住的偏殿?想死吗?”欧阳慧茹走进耳房,瞥一眼正被太子搂着安慰的江映月和跪在一旁战战兢兢的邢氏,话里带笑,缓缓问道。问完,又朝来往穿梭,不停帮江映月搬行李去偏殿的宫人们看去,冷声命令道,“把东西再给本宫搬回来!”

    宫人们连忙应诺,迅速行动起来。

    “太子妃恕罪,奴婢不敢逾越本分,一切都是太子的安排。”江映月见情势逆转,非常乖顺的跪下,柔声解释,话没说完,又被太子猛然拉起,揽进怀里。

    “这毓庆宫是孤的东宫,孤才是毓庆宫的一宫之主,而不是什么狗屁太子妃!孤要做的事,谁人敢不从?欧阳慧茹,你几次三番忤逆孤,孤实在忍无可忍,若你不想当这个太子妃,孤可以成全你!”太子温柔的睨视一眼怀里柔弱的佳人,面对欧阳慧茹时却又满脸煞气,语气前所未有的强硬。

    你忍不了我?真是笑话!欧阳慧茹掩嘴轻笑起来,笑声惬意,如银珠落入玉盘,叮叮咚咚,悦耳至极。可惜,在场的人不但没有心思欣赏,反倒觉得她的笑声冷的}人。

    太子微微揽紧江映月,心里有些不安。

    “哼!你成全我?完颜z,真是天大的笑话!你这个太子之位还想不想坐了?不想坐,我也可以成全你!看没有我欧阳家,你完颜z是个什么东西!”欧阳慧茹笑完,猛力拍击面前简陋的桌子,语气突然转变为杀气腾腾。

    桌子年久失修,腿脚早就有些松动,在她的大力拍击之下竟然直接散了架,‘哗啦’一声坍塌在地。

    这一幕,直接让江映月看傻了眼。她垂眸,心里暗自发冷,对欧阳慧茹竟产生了一种惧怕的感觉。

    太子也被她强悍的气势震慑,瞪眼看着地上散架的桌子,半天回不过神来。待他意识到欧阳慧茹话里的威胁之意,顷刻间暴怒,放开怀里的江映月,想也不想便伸手,欲掐她脖子。

    眼见着完颜z要行凶,欧阳慧茹冷静的退后几步,快速跨出房门与跟来保护她的禁卫们站在一处,表情气定神闲。正在此时,安顺匆匆赶来,手里拿着一卷明黄色锦帛,嘴里高声唱道:“圣旨到,太子妃接旨。”

    他话音刚落,鄂其带着一名宫女也随后跟来,手里同样一份明黄色懿旨,嘴里恭敬的说道,“太后懿旨,请太子妃接旨。”

    欧阳慧茹挑眉,微微笑了。

    耳房里,太子伸出的手成利爪状,面色狰狞似鬼,杀气四溢,被安顺和鄂其看个正着。两方俱都怔楞,太子猛然醒悟过来,连忙收回手,敛下表情,面色十分难堪。手机用户看天后PK女皇请浏览https://m.shuhuangge.org/wapbook/73796.html,更优质的用户体验。

热门新书推荐